1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Зола

Делала тут состав с малиной и использовала золу. Подумала, что наверняка наши предки применяли этот продукт не только для удобрения.

Прежде всего, из золы изготавливали щелок. Это сейчас полки магазинов ломятся от всяких химических моющих средств. Бери – не хочу. Когда-то, смешивая золу и воду, получали прекрасный состав. С его помощью стирали, отбеливали ткани, мылись. При этом совершенно не загрязняли окружающую среду, так как зола – естественный продукт и к тому же еще хорошее удобрение.

Кто хочет, может попробовать сделать щелок и сейчас, в этом нет ничего сложного. Наверное, лучше взять металлическое ведро, заполнить его на 2/3 золой и далее залить теплой водой, поставить  на солнце или к костру, или к обогревателю, у кого, что есть. Зола, естественно,  должна быть древесная, без примесей пластмассы, полиэтилена и подобных элементов.

При этом древесный мусор всплывает, и его можно сразу удалить.  Таким образом, раствор должен стоять не менее суток, а лучше два – три дня. Его надо периодически помешивать. Прекращаем мешать за два часа до готовности, чтобы зола осела на дно. Желтоватая жидкость наверху – это и есть концентрированный щелок. Он должен быть мыльным на ощупь.

Жидкость аккуратно сливают и используют. Для мытья щелок нужно разбавить водой примерно 1:10 или 1:15. Для стирки можно взять менее разбавленный. Если вы добавите туда травяной настой, то получите практически шампунь, только абсолютно натуральный и полезный.

Вообще, свойства золы напрямую зависят от того, что вы сожгли.  Однозначно зола содержит калий, кальций и фосфор, но концентрация этих веществ сильно меняется в зависимости от древесных пород.

Естественно, наши предки не могли не использовать такой хороший продукт для лечения разных болезней. Здесь все зависит от качества золы. Например,  дубовая зола останавливает кровотечение, нормализует давление, а зола осины эффективна при женских болезнях. Березовая зола вообще замечательная. Ее можно использовать и при кожных заболеваниях, и при трофических язвах, и при проблемах с суставами. При кожных болезнях – обмываются зольной водой,  при язвах – делают компрессы. Если болят суставы, то хорошо пройти курс из 5 – 7 ванн с отваром березовой золы по 10 – 15 минут каждая.

Много можно писать еще об удивительных свойствах этого продукта, рассказывая про золу каждого дерева, но если у вас появился интерес – уже хорошо. Может быть, в следующих статьях напишу о каждом виде золы подробнее. Всего доброго всем!

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о