1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Жить стало легче

 

Некоторые, особенно пожилые люди,  сетуют, что раньше мол было лучше: все стабильно, цены нигде не менялись, безработица не грозила…  На самом деле все и всегда зависит от человека, и везде есть свои положительные и отрицательные стороны. Да, раньше все было бесплатно, садики, медицина, школа, правда эта бесплатная медицина так меня достала, что я стараюсь сейчас по возможности ходить в платные клиники, потому,  что даже сегодня тебе вполне могут нахамить в твоей районной поликлинике, да плюс очереди, которые так и остались от прежних времен.

Раньше, чтобы попасть на дополнительную консультацию или к хорошему врачу, нужно было слезно упрашивать, чтобы дали направление или просто иметь блат, сейчас – открываешь интернет и, пожалуйста, выбирай. Ну да платно, но если необходимо, можно и заплатить. Конечно, приходится делать выбор: за что-то ты в состоянии заплатить, за что-то нет, а полечить надо бы и то, и это.

А уж, сколько мы настоялись в очередях! Во всех магазинах были очереди, особенно, если что-то дефицитное «выбрасывали», стояли за сапогами, за куртками, за  коврами  в очередь записывались и ходили отмечаться, то же самое– за хорошими холодильниками, не говоря уже о машинах, купить машину было совсем сложно, естественно, я имею в виду отечественные автомобили, иномарок практически не было, во всяком случае у обычных граждан. Чтобы купить сыну абонемент в бассейн, я дежурила вместе со всеми желающими двое суток у этого самого бассейна, очень уж мне хотелось, чтобы он научился плавать.

Помню, как я, беременная, страдала по апельсинам, так вот  я ходила постоянно во фруктовый магазин  рядом с площадью Восстания, стояла час или полтора в очереди и,  довольная,  тащила домой несколько килограммов вожделенного продукта. Хорошо, что к бананам была равнодушна, а то двумя часами точно не отделалась бы, за ними были огромные очереди и давали не больше какой-то нормы в руки, чтобы «всем хватило».

Что было действительно хорошо – это то,  что продукты были натуральными, я не помню, чтобы мы пытались читать надписи на  упаковках, да их и не было.  Все продукты изготавливались на плановых государственных предприятиях без конкуренции, так, что и обманывать  не было смысла, ну да, разбавляли  сметану или молоко, так опять же скорее всего водой или кефиром без всяких там Е и практически  без вреда для здоровья.  Сейчас послушаешь или почитаешь, что мы едим – плохо становится, как-то сын искал в супермаркете плюшку без добавок – не нашел. Мне кажется, это просто какая-то травля своих же людей, производители,  борясь за прибыль,  готовы добавить в товар все, что угодно, лишь бы было дешевле и дольше хранилось.  Я понимаю, что где-то добавки необходимы, но даже в хлебе иногда столько инградиентов, что когда все прочтешь, есть его уже не хочется.

Если писать серьезно, то можно сравнивать нашу жизнь тогда и сейчас по многим аспектам, в какой-то степени жизнь казалась более спокойной и предсказуемой,  но при этом люди были менее свободны,  так как на многое требовалось одобрение партийного руководства, например, за границу выехать без разрешения властей  было совершенно невозможно.

Во всех документах нужно было подтверждать свою верность  идеологии государства, от школьных сочинений до дипломных проектов. Это практически стало шаблоном. Помню писала в институте работу по устройству усилителя, а во вступлении обязательно:» Партия и правительство в заботе о гражданах разработало, ввело, указало и далее…» Это очень раздражало и служило поводом для анекдотов и шуток.

Могу сказать в заключение, что сейчас мы живем ничуть не хуже, чем в СССР, просто по другому. По моему хорошо, что большая часть успеха теперь зависит  от инициативы  самого человека, от его трудолюбия и настойчивости.Это всегда так, просто в Союзе люди были более скованы в этом отношении, имели меньше возможностей проявить инициативу, ну и доходы, соответственно, были уравнены, то есть примерно одинаковые, не считая партийной верхушки и людей, занимающих высокие посты. Так что сейчас, наша жизнь действительно в наших руках, и наше будущее зависит от наших усилий в настоящем.

 

2+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о