1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Завариваем чай

выбрать

Всем хорошего дня. Продолжу тему. Осталось только поговорить о заваривании чая. Конечно, мы не японцы или китайцы, которые это делают долго и по определенным правилам. Нам бы что попроще и побыстрее. Если уж мы отказались от пакетиков ( а кто-то и нет, что в этом плохого), то хотим хотя бы недолго возиться с заваркой. В принципе, как заварить чай большинство в курсе: кинул сухой чай и залил кипятком, дал слегка постоять – и чай готов, пейте, пожалуйста. В общем, правильно, но есть нюансы, как и везде.

Во-первых, чайник для  заварки должен быть не металлическим, не стеклянным и даже не фаянсовым, а фарфоровым или глиняным. У них совершенно другая теплопроводность, а от этого зависит вкус чая. Считают, что первые заварочные чайники появились в Китае в 14 веке во времена династии Мин.  Они были из красной глины. Глина – живой материал, он «дышит» и хорошо держит температуру заварки, а со временем пропитывается чайными ароматами, поэтому чай из таких чайников вкуснее, чем из любых других. Оптимальная форма чайника – круглая.

Вода, для заваривания чая, не должна кипеть в какой-нибудь пятый раз, только в первый. Лучше, если это будет так называемый «Белый ключ», то есть кипение, когда только появились первые пузырьки. Далее вода слегка остывает, а вы в это время ополаскиваете ею свой чайник, сделав это раза 2 – 3, чтобы чайник прогрелся. Завариваем, когда вода остыла примерно до 80 – 85 градусов, тогда все полезные вещества в чае сохранятся. То же самое относится к большинству трав, крутой кипяток убивает часть ценных составляющих.

Положив чай, оставляем его на несколько минут для разбухания, закрыв крышкой, затем заливаем горячей водой примерно на 2/3 и опять оставляем на 3 — 4 минуты, наконец, добавляем горячую воду почти до крышки, оставляя небольшое пространство. Накрываем чайник полотенцем и настаиваем 4 – 5 минут (это еще зависит от сорта чая). Можно заливать таким образом 3 или 4 раза, например, зеленый или белый чай.

При правильном заваривании вы получите не только вкусный, но и полезный напиток. Кстати, чай может, как возбуждать, так и успокаивать. Считается, что через пару минут после заварки, он успокаивает, а вот через 5 – действует возбуждающе, но совсем не на всех. В большей степени такое действие зависит от реакции самого человека, а ведь все люди разные. Целебные свойства чая проявляются примерно через 15 минут после его заваривания, а вот через 7 -8 часов пить такой чай уже не рекомендуется.

На следующий день  завариваем свежий чай. Лучше, конечно, делать это перед каждым чаепитием, но решайте сами, как вам удобно. Считается, что вчерашний чай вреден. Раньше, когда необходимо было экономить, мы пили чай, пока не кончится заварка, то есть день, два или три. Все выжили, никто не отравился, и никаких неблагополучных симптомов не было. То, что  старый чай не содержит ценных веществ, — это понятно, поэтому, конечно, следует хотя бы раз в день заварить свежий.

Всем здоровья!

 

 

 

 

 

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о