Корни каких растений могут пригодиться зимой? Это в том случае, если вы пользуетесь травами и корнями вообще, может быть, вам, как и большинству, нравится глотать таблетки – проще и думать не надо, в конце концов – это ваше личное дело. К тому же бывают различные ситуации, такие, когда без таблеток не обойтись.
Я стараюсь пользоваться травами и корнями, кроме каких-то критических случаев, когда, что называется, деваться некуда. Корни собираю осенью, начиная с сентября, тогда они в полной силе. Я обычно заготавливаю немного корней, среди них обязательно корень калгана, одуванчика, лопуха. Вот про них-то я и хочу поговорить.
Корни нужно выкопать, обмыть и высушить в тени, сохнут они дольше, чем трава. Копать корни лучше всего руками, при соприкосновении с металлом теряется часть полезных свойств. Сами понимаете, копать корень лопуха руками можно долго, поэтому копаю лопатой, вынимаю осторожно с землей, чтобы меньше пострадал корень. Калган и одуванчик можно выкопать и руками или с помощью совка.
Далее корни нужно помыть и высушить. Сушат их, как и травы, в тени. Корни одуванчика и калгана можно не измельчать, так они дольше сохраняют свои свойства. Корень лопуха измельчите обязательно, потому что, когда высохнет, это сделать будет практически невозможно. Был у меня такой опыт, засушила я корень целиком, а когда понадобился, пытались мы всей семьей его измельчить, муж даже пилил пилой по металлу — ничего не вышло, вот вам и лопух.
Это очень полезное растение, в зависимости от приготовления, лечит желудочно-кишечный тракт, снимает колики, улучшает сон, помогает при суставных болях, используется в составах для питания волос. Раньше, когда не было холодильников, в листья лопуха заворачивали рыбу, а может быть, и еще что-нибудь, чтобы дольше хранилось.
Корень одуванчика, настоянный на водке, чистит сосуды. В пол-литровую банку положить несколько средних корней одуванчика, штук 5-7, залить доверху водкой или слегка разбавленным спиртом и настоять 21 день в темноте – состав готов. Принимать по 15 -20 капель 2 раза в день утром и вечером в течение 21 дня. Курс можно повторить через 4-5 месяцев. Кстати, цветы одуванчика являются желчегонным средством, если их переложить слоями с сахаром и настоять до выделения сока.
Корень калгана хорошо работает по желудочно-кишечному тракту и входит во многие лечебные составы. Его можно использовать вместе с корнем одуванчика следующим образом: несколько корней заливаются водкой или спиртом и настаиваются в темноте 21 день. Потом этот состав принимаете дважды в день также по 15 — 20 капель, работает на нормализацию желудочно — кишечного тракта, то есть, чтобы там не произошло, помогает. Например, съели что-то не то, подташнивает, хлебнули свои 20 капель, — полегчало, практически, как скорая помощь, сама неоднократно пользовалась, знаю. Мой отец на калгане любил настаивать водку, она меняла цвет и становилась похожей на коньяк. Калган еще называют медвежьим корнем, наверное, потому, что он всегда большой по сравнению с самим растением: растение может состоять из двух тоненьких стеблей, а корень крупный солидный.
Сушить корни можно, используя сушилку, хранят их так же, как траву, в х/б мешочках или завернув в бумагу, работают они год, хотя могут работать и дольше, просто становятся менее сильными.
Оставить комментарий