Думаю, все знают, что это такое, этому учат в школе, где- то лучше, где-то хуже, во всяком случае все уроки рисования, музыки , литературы отчасти посвящены воображению, просто об этом не принято говорить. Приведу вам научное определение этого слова: Воображение – психический процесс, заключающийся в создании новых образов путем переработки материала восприятий и представлений, полученных в предшествующем опыте. Неразрывно связано с памятью, так как преобразует то , что есть в памяти. Кто –то из великих ученых говорил, что воображение важнее знания. Думаю, на самом деле так, потому что воображение позволяет человеку творить, ведь все, чем мы пользуемся придумано кем-то, каким-то человеком, который думал и мог себе представить мысленно то, что он потом воплощал в жизнь.
Хорошее воображение помогает человеку в жизни, ну в том случае, если человек этот интересуется чем-то кроме сна, еды и других естественных потребностей, бывают такие люди. Однажды, когда я спросила, был ли человек в музеях нашего города, мне ответили:» А зачем, все магазины есть на моей улице», так вот я и запомнила эту фразу.
Иметь любимую работу , наверное, хотел бы каждый ,другое дело, что не у всех это получилось, и приходится по разным причинам довольствоваться тем, что есть, хотя, может быть, стоит решиться и поменять «то, что есть» на более подходящую, ведь на работе мы проводим большую часть своей жизни, а жизнь у нас не очень то и длинная. Любимая работа, как правило, это еще и творческая работа, когда вы можете сами что-то решать, придумывать, воплощать в жизнь, и что не говори, а такая работа оплачивается значительно выше, особенно, когда вы делаете это хорошо. Таким образом, воображение, воплощенное в действие, дает нам возможность найти любимую и хорошо оплачиваемую работу
. Воображение – это одно из качеств нашей личности, оно же может помочь нам в развитии той самой личности. Большинство тренингов на развитие памяти, внимания и каких-либо других качеств невозможно выполнить, не имея развитого воображения, но при этом, тренируя одно из качеств, мы одновременно тренируем их все в комплексе. Невозможно тренировать память, не улучшая при этом внимание и воображение. Все системы тренировки памяти включают тренировку воображения, потому, что по характеру запоминаемого материала память делится на образную и словесно-логическую, существует еще двигательная и эмоциональная память, но в том случае, когда мы говорим об изучении чего-либо, действуют именно первые два вида памяти. Так что при слабом воображении, как правило, и с памятью у человека могут быть проблемы.
Когда же человек старается развить свои экстрасенсорные способности, тут без воображения обойтись совершенно невозможно. Почти в любой такого типа школе на первом этапе учат визуализировать картинку, то есть представлять информацию мысленно в виде образа, рисунка, увидеть предмет на «экране мысленного взора», то есть сконценрироваться на чем-либо, а потом, закрыв глаза, увидеть его.
Таким образом, хорошее воображение позволяет нам иметь хорошую память, любимую творческую работу с приличной зарплатой и дает возможности для дальнейшего развития. Каким же образом можно развивать воображение и поддерживать его на высоком уровне. Если вы уже имеете любимую творческую работу, то эта статья не для вас, у вас все в порядке, это для тех, кто хочет такое получить
. Самый простой вариант – чтение художественной литературы, тут по сути ничего не надо делать самому, только читать, картинки возникнут у вас в процессе чтения. Большинство читающих людей имеет неплохое воображение, плюс остальные бонусы от чтения. Неплохо иметь какое-нибудь творческое хобби, любое, неважно, что вы делаете, конструируете, вяжете, вышиваете, раскрашиваете картины – все это развивает ваше воображение
Для детей это особенно необходимо, ведь сейчас они с самого раннего детства получают готовые картинки на телефоне и компьютере. Наш организм работает по минимуму, когда что-то дают готовое, то ничего не надо делать самому, в школе в первую очередь развивают логическое мышление, особенно в старших классах, поэтому, если ребенок не читает и не занимается каким – либо видом творчества, то и результат будет соответствующим.Существуют и специальные упражнения для развития воображения, о которых можно поговорить в следующих статьях. Спасибо за внимание. Удачи!
Оставить комментарий