1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вереск

Всем доброго дня. Сижу на даче, хожу в лес, благо он рядом, собираю чернику, немного малину, травы. В общем, пользуюсь всеми дачными удовольствиями. Вчера, идя из леса, подумала о вереске, который рос вдоль дороги. Ведь это одно из удивительно целебных растений, которое издревле применялось людьми.

Он обладает достаточно сильными антибактериальными и антисептическими свойствами. Может использоваться, как мочегонное, отхаркивающее, противоопухолевое, противовоспалительное средство. Широко применяется как в обычной, так и в народной медицине разных стран.

Самая простая заготовка вереска – это сбор веточек  осенью в конце августа. Далее их сушат и хранят аналогично другим травам в бумаге или в холщовых мешочках.

Давайте рассмотрим несколько несложных рецептов.

  1. Отвар

1 столовую ложку измельченного растения залить 1 стаканом кипятка и подержать на водяной бане 15 минут. Настоять 1 час, процедить и использовать. Можно сделать по-другому: залить сразу все в термос и через 2 часа состав готов. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день. Помогает при болезнях горла, полости рта, устраняет бессонницу, расслабляет организм, снимает  нервное напряжение. Лечит болезни мочеполовой сферы и желудочно-кишечного тракта.

  1. Чай с вереском

Здесь можно обойтись 1 чайной ложкой на 1 стакан кипятка, затем оставить на 10 – 15 минут и пить. Обычно такой чаек пьют с медом вечером, чтобы хорошо заснуть и ни о чем не думать. Используется также  в качестве общеукрепляющего средства и в период простуды для облегчения состояния и отхождения мокроты.

  1. Ванны

Примерно 50 г сухого измельченного вереска залить 3 л кипятка, настоять 0,5 часа и вылить в ванну, заполнив ее водой. Принимать такую ванну можно в течение 15 – 20 минут. Ванны способствуют расслаблению и приводят нервную систему в порядок, а также  показаны при радикулите, артрите, рахите, подагре и ушибах суставов. Они улучшают кровоток и питают организм кальцием, фосфором, кремнием, селеном и  витамином Д в доступной для него форме.

  1. Порошок
    Сухие растения растираются в порошок, которым можно присыпать проблемное место. Используется при различных кожных заболеваниях: крапивнице, псориазе, язвах, царапинах. В данном случае вместо порошка могут быть применены также отвар или настой.
  2. Настойка

Примерно 1/5 часть банки заполнить измельченным растением и залить доверху слегка разбавленным спиртом или водкой. Держать 21 день в темном месте, затем процедить, и состав готов. Принимать примерно 40 капель перед едой 4 раза в день. Хорошее тонизирующее средство, помогает при опухолях и болезнях пищеварительного тракта.

Видите, какое замечательное растение вереск. Растет практически везде, цветет все лето. Очень неприхотливо.

Есть противопоказания: не использовать беременным и кормящим, при пониженной кислотности желудка, гастрите, запорах и повышенной свертываемости крови. В случае серьезных заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом.

Всем здоровья!

 

 

 

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о