1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Целебные корни

Здравствуйте, уважаемые читатели. Золотая осень на дворе, ночи еще достаточно теплые, вполне возможно собрать необходимые целебные корешки, кто не успел сделать это раньше. Самое время. Они накопили силу за лето и могут отдать ее на благие цели.

Обычно я собираю несколько видов корней, немного. Например: корень одуванчика, калгана, лопуха. В этом году взяла еще корень папоротника, о нем я недавно писала.

Перечислю коротко, зачем они нужны.

Одуванчик

Спиртовая настойка на корне чистит сосуды. Примерно 1/5 банки заполняем корнями и заливаем водкой или слегка разбавленным спиртом, настаиваем в темном месте 21 день, процеживаем и используем. Принимать по 20 – 30 капель 2 раза в день утром и вечером 2 недели, потом перерыв 1 неделя. Эта настойка является еще желчегонным средством, лечит болезни желудочно-кишечного тракта.

 Если высушенные корни растереть в порошок, то его можно использовать, как заживляющее средство, помогает при ранах, ожогах и пролежнях.

Иногда корни добавляют в чай, примерно 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Такой чаек улучшает обмен веществ, благотворно влияет на щитовидную железу.

Калган

Настойка калгана помогает при исцелении многих болезней. Ее используют для растираний больных суставов или кожи, если имеются угри, сыпь. При циррозе печени является дополнительным лечебным средством, действует успокаивающе при неврозах, нормализует работу щитовидки, увеличивает выработку половых гормонов у мужчин. В общем, просто клад.

Готовят ее следующим образом: 4 – 5 средних корешка заливают 0,5 л водки (спирта) и настаивают 21 день в темноте, процеживают и используют. Пьют по 20 – 25 капель 2 – 3 раза в день не более 3 недель подряд, потом перерыв не меньше, чем на неделю.

Лопух

Как только не используют корень лопуха. Из него готовят знаменитое репейное масло, все знают, что оно укрепляет волосы. Конечно, такое масло продается в аптеках, купить проще, чем делать самим, тем более, что настаивать его надо 40 дней.

Настойка на спирту или водке приготавливается так же, как и из калгана. Прекрасно действует на  желудочно-кишечный тракт, помогает при вирусных простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Существует много рецептов настоев из корней лопуха, например, холодный настой для очищения крови. 2 столовых ложки измельченных сухих корней заливают 0,5 л холодной воды и оставляют на 9 -10 часов. Потом ставят на водяную баню примерно на 0,5 часа, после чего состав готов. Принимают в течение 2 недель по 150 мл в день небольшими порциями.

Здесь я перечислила лишь малую толику того, как можно использовать корни этих растений, они также входят, как составляющие, во многие рецепты. Нужны они или нет – это вам решать. Всем здоровья!

 

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о