1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тренировка памяти

Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу привести один из вариантов тренировки памяти. Сейчас существует множество материалов на эту тему и различных видов упражнений.

 Память – это наша возможность запечатлеть новую, необходимую нам информацию. Мы делаем это тем или иным способом в течение всей жизни. Кто-то лучше, кто-то хуже.  Конечно,  всем бы хотелось, чтобы получалось быстро и хорошо.

 Почему-то у большинства людей лучше  развита логическая память. Наверное, это связано со школьными годами, когда в старших классах больше внимания уделялось  серьезным предметам, для которых необходимо логическое мышление. Если человек не занимается творчеством, то образная память у него развита хуже. К тому же для этого надо иметь хорошее воображение.

 Я не буду вдаваться глубоко в психологию, но скажу, что нашу память можно разделить на несколько видов: слуховая, зрительная, вкусовая, память мышц, обонятельная и т. д. Обычно мы не думаем об этом, и память работает в комплексе. Существуют также различные виды запоминаний. Логическое, когда вы запоминаете некую цепочку, где одно вытекает из другого.  Образное, если вы строите образ. Имеет место также и механическое заучивание, бывает, что без него – никак.

 Образная память может помочь в том случае, когда информация не связана  между собой, а запомнить ее желательно. Для этого и существует способ, который я хочу предложить. Он не мой. В первый раз я его вычитала из Книги Гарри Лорейна «Как развить  мощную память», а потом уже увидела в перепечатке в другой книге. Способ называется – метод связок. Проверить его можно при запоминании набора из 20 слов, любых, но не связанных между собой.

Вам не спеша прочитывают слова. Ваше дело – соединить с помощью картинки между собой каждые два слова.  Хочу привести отрывок из книги автора, где он это объясняет. «Слова следующие: ковер, бумага, бутылка, кровать, рыба, стул, окно и т. д.  Вам нужно ассоциировать ковер с бумагой.  Ассоциация должна быть насколько возможно алогична и даже забавна. Например, вы можете представить свой домашний ковер, сделанным из бумаги. Постарайтесь услышать шорох под ногами. Переходите к следующему шагу, свяжите бумагу с бутылкой. Представьте себе, что вы со всех сторон читаете огромную бутылку, на которой, как на бумаге,  написано письмо или, скажем, бутылку, из которой вместо ожидаемого лимонада ползет жеваная бумага. Не стоит долго искать подходящую связку – первая, которая пришла вам в голову – лучшая. Главное, чтобы она была достаточно нелогична или забавна»

Я много раз давала такой метод своим слушателям на курсах  быстрого чтения. Люди запоминали  от 15 до 20 слов., были довольны и удивлены, что так хорошо получалось. Попробуйте. Кстати, дети запоминают не хуже взрослых. Всем успехов!

 

 

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о