1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сосновый сироп

Хочу предложить еще один хороший рецепт сбора, основой для которого служит сосна. Все, наверное, знают, какое это замечательно целебное дерево. Воздух, напоенный сосновым ароматом, чистит наши дыхательные пути и улучшает состояние организма в целом. Его даже вдыхать приятно, особенно по сравнению с городским.

Приезжаешь  за город, и сразу чувствуешь разницу, а уж, если сосновый бор, то тем более. Не зря многие стремятся на Карельский перешеек, именно там хвойники: сосна, ель, можжевельник.

Одно удручает,то, как мы относимся к природе. Не все конечно. Леса вырубаются, чаще браконьерски, все, что не нужно, остается гнить. То же самое делают и садоводы: срубить дерево – запросто, даже, если не очень надо. А то, что оно росло лет пятьдесят, так это никого не волнует. Кстати, когда-то в садоводствах требовалось разрешение и обоснование для того, чтобы убрать дерево. Жаль, что сейчас такого нет.

Однако перейдем к рецепту. Нужно собрать молодые кончики сосны при ярком солнце, залить их родниковой водой и выдержать сутки. Затем воду сливаем и варим на ней сахарный сироп (без веток).  Пропорция 1:1, то есть, если у вас 0,5 кг веток, то берете 0,5 кг сахару. Когда сварится, то в горячий сироп кладем наши ветки и оставляем в закрытой посуде на сутки.

По прошествии этого времени, добавляем туда горсть листьев рябины. Через 3 -4 часа туда же кладем горсть листьев кипрея (иван-чая) и горсть листьев березы. Выдерживаем еще сутки.

Затем ставим наш состав на маленький огонь и томим его не менее 40 минут, пока настой не станет тягучим и слегка изменит цвет. Сцеживаем в горячем виде. Добавляем 2 столовых ложки травы лютика, калгана или зверобоя. После чего он остывает и стоит еще сутки.

Сироп готов. Траву вынимаем, разливаем по банкам и храним в темном месте. Работает больше года. Можно использовать его непосредственно. Этот состав улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет. Очень хорош при любых простудных заболеваниях:  ОРВИ,  гриппе, ангине и других, так как стимулирует защитные силы организма.

Существует несколько сборов на сосновом сиропе, то есть им заливают собранную траву. Получаются лекарства, которые лечат определенные болезни, в зависимости от того, какую траву собрали. Об этом, думаю, в следующий раз. 

Хочу напомнить, что собирать дары земли нужно ласково, не обдирая  дерево целиком, иначе и пользы от вашего сбора будет меньше. Не обижайте природу, она живая. Здоровья всем!

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о