Кто не знает этого красивого нежного деревца, особенно, когда на нем висят оранжевые гроздья ягод. Его можно встретить не только за городом, но и в городе. Оно украшает сады, газоны и парки. Плоды рябины пригодны в пищу, из них можно варить варенье, делать джемы и прочие кондитерские изделия. Обычно их собирают после первых заморозков, тогда они становятся наиболее вкусными. Известно, что в прошлом из рябиновых ягод, перемешанных с медом, приготавливали конфеты.
Можно готовить и домашнее вино. Оно получается вполне приличным, не хуже, чем из смородины. Когда-то я занималась этим. Кстати, в продаже имеются различные настойки из рябины, наверное, видели. На мой взгляд, самое вкусное вино, которое я делала, – из черноплодки. Использовала то, что было под рукой, то есть, наши северные ягоды.
Плоды рябины содержат множество полезных веществ: витамины А, В2, Р, Е, К, а аскорбиновой кислоты в них больше, чем в лимонах. Кроме этого, в них есть железо, марганец, цинк, калий, магний, необходимые органические кислоты и фитонциды.
Ягоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и капилляроукрепляющим действием. Они также способствуют восстановлению клеток печени, подавляют процессы брожения, действуют успокаивающе на нервную систему и снижают уровень холестерина. Важно, что они предупреждают развитие раковых клеток.
Наши предки использовали лекарственные свойства рябины при различных недугах с давних пор. Лечили склероз сосудов, дизентерию, ревматизм, цингу, желудочные заболевания и многое другое.
Очень полезен сок из ягод. Его можно употреблять и для профилактики, и при разных заболеваниях, таких, как малокровие, витаминная недостаточность, гипертония, атеросклероз, болезни печени и почек. Свежий сок разрушает солевые отложения в суставах, поэтому его хорошо использовать при артритах, артрозах, подагре.
Сироп из плодов хорош при камнях в почках и мочевом пузыре, нарушении солевого обмена, ревматизме.
Рябиновая веточка в умелых руках покажет вам место, где можно найти чистую воду и, следовательно, вырыть колодец.
Свежие и сухие листья и ягоды рябины можно заваривать как чай. Одну столовую ложку смеси на стакан кипятка. Такой напиток поможет при простуде, укрепит иммунитет, добавит очередную порцию витаминов. Будет еще лучше, если вы положите в него ложечку меда.
Противопоказанием к использованию ягод рябины является повышенная кислотность желудочного сока, пониженное артериальное давление, склонность к повышенной свертываемости крови и некоторые сердечные заболевания.
Написала статью, и самой не верится, насколько полезна рябина. Просто кладезь какой-то. А мы ходим мимо и не пользуемся тем, что дается практически даром. Нужно только приложить минимум усилий – и вот тебе, пожалуйста, получите прекрасное лекарство. Здоровья всем!
Оставить комментарий