Всем доброго дня. Продолжу тему предыдущей статьи. Медитативные техники пришли к нам с Востока. Они апробированы там тысячелетиями, наверняка от этого была какая-то польза, иначе они бы просто не дошли до нашего времени. Но сейчас они не только дошли, но и широко распространены во многих странах.
Я хочу здесь написать о собственном опыте. Лет 25 назад я начала заниматься йогой, появилась потребность что-то делать в физическом плане, хотя до этого я никогда ничем таким не занималась, меня все устраивало. На йогу меня привела хорошая знакомая, которая ходила на эти занятия уже более года. В качестве учителей нам попались йоги – энтузиасты, которые сами не только работали с телом, но и хорошо представляли, что такое йога в духовном плане, поэтому многое могли объяснить.
В конце каждого занятия мы принимали позу трупа, расслаблялись и пытались медитировать с помощью наших учителей. Вот тогда я и начала заниматься медитацией, вернее, мне очень хотелось научиться и испытать, что же это такое. Я стала часто тренироваться дома, подбирала себе медитативную музыку, строила в воображении различные картинки, чтобы избавиться от потока мыслей и сконцентрироваться. Короче, пробовала и так, и эдак. В результате, через четыре – пять месяцев, я получила то, к чему стремилась. Мне понравилось, и я продолжила практику.
Что же дает медитация. В первую очередь, ощущение удовлетворения и покоя. Ты встаешь после сеанса, тебе, грубо говоря, «все до лампочки», просто ничего не нужно, тебе хорошо. Только через некоторое время ты включаешься в обычную жизнь. По сути, ты живешь в настоящем моменте, откидывая свои проблемы и позволяя себе отдохнуть и прийти в себя. В первую очередь отдыхает нервная система, которая регулирует все жизненные функции. Вывод – ты становишься здоровее и устойчивее к внешним воздействиям, то есть к стрессам.
Далее, через некоторое время твои эмоции перестают выплескиваться на окружающих, то есть ты вполне способен их контролировать. Даже если не думать о «ближних», это просто удобно для тебя самого, эмоции не мешают тебе принимать решение, и оно, скорее всего, будет правильным.
Развитие интуиции, о которой мы говорили недавно. Медитация – лучший способ это сделать, потому, что когда вы остаетесь наедине с собой, каждое ваше ощущение очень хорошо чувствуется. Таким образом, после некоторой практики, вы и в обычном состоянии будете хорошо ощущать свой организм и понимать, что ему нужно или какой именно орган вас беспокоит в данный момент. А еще через некоторое время сможете сами себя диагностировать.
То, что я привела – это минимальный положительный эффект медитации при небольшой практике. На самом деле он гораздо больше и уже подтвержден наукой. Об этом напишу тоже. Всем удачи!
Оставить комментарий