1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Разумный эгоизм

В слове эгоизм частичка «эго» означает «я» или люблю себя. А кто себя не любит, скажите мне. Любить себя это совершенно нормально, потому, что  тогда и окружающие относятся к тебе соответственно.

Конечно, бывает что-то совсем уж запредельное. Чаще всего это видно у избалованных детей, когда они кидаются со слезами на пол или еще что-нибудь такое выделывают, особенно, если на них обращают внимание. У меня в таких случаях всегда «чешутся» руки вложить немного разумности через одно место, что я и проделывала когда-то со своим ребенком, надо сказать, что хуже он от этого не стал. Ну да речь не о детях.

Мне кажется, что быть эгоистом – нормально. Посмотрите вокруг, каждый человек в первую очередь заботится о самом себе и о своем потомстве, в какой-то степени о родственниках. Так уж люди устроены. Видели вы когда-нибудь, чтобы кто-то любил своего соседа больше, чем себя и свою семью, думаю, нет. Разумный человек понимает, что не надо при этом мешать жить другим, если они не мешают ему.

Да, ты можешь кому-то помочь, в чем эта помощь выражается: отдал ненужные вещи, кинул монетку, поддержал материально, то есть, отдаем мы то, что нам самим не нужно или мизерную часть нашего дохода. А, при том, чувствуем себя часто благодетелями, и это чувство нас согревает, то есть, делаем мы это  для себя.

Да, мы заботимся о детях, но это наши дети и деваться нам некуда, потому что мы их любим. Замечали, когда мы кого-нибудь любим, нам для нашего спокойствия, надо, чтобы с этим человеком было все в порядке, отсюда наша забота и беспокойство. Если рассмотреть под таким углом, то все наши действия эгоистичны.

Одна моя подруга так заботилась о маме, что ей пришлось развестись с мужем. Нельзя сказать, что у нее не было выбора, выбор есть всегда, просто она побоялась жить с мужем и маленьким ребенком без помощи мамы, не хотела трудностей, но за все нужно платить. Потом она жалела, что так сделала, но было поздно.

Опять же, когда мы что-то выбираем, мы стараемся сделать так, чтобы нам стало легче, и потом уже думаем о ком-то еще, это тоже нормально, просто выбор может быть неправильный, но  нам приходится самим же и расплачиваться. Все справедливо

.

Мы можем что-то сделать для другого человека, но мы, даже при большом желании, не должны влезать в его жизнь, потому, что он должен прожить ее сам, сам решить поставленные перед ним задачи.

По сути, люди одиноки, когда решают самые серьезные   проблемы в своей жизни. Например, только ты можешь решить жить тебе с этим человеком или нет, или решить вопрос своего здоровья, как тебе поступить, делать операцию или не делать. Конечно, тебе могут посоветовать, а если совет неверный. Ведь никто не знает тебя так, как ты сам. Я бы не решилась давать такие серьезные советы и, наверное, не стала бы полностью им следовать.

Практически, во всех критических случаях мы остаемся сами с собой и должны самостоятельно принимать решения, близкие и друзья могут только помочь, ни в коем случае не навязывая своего мнения.

Для того, чтобы лучшим образом прожить свою жизнь, мы должны быть эгоистами, потому, что нам надо многому научиться и  развить свои способности, а для этого нужно заниматься собой. Чем больше мы это делаем, тем более качественно решаем свои жизненные задачи, двигаясь по возрастающей. Заметьте, я говорю про «разумный эгоизм», хотя степень разумности у каждого своя, но, думаю, когда человек шагает по головам, это уже к разумному не относится.

Размышляйте, уважаемые читатели и успехов вам!

 

 

 

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о