Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжу тему здорового образа жизни, хотя она практически неисчерпаема.
Расслабление и отдых, сон и бодрствование – это две стороны жизненного процесса для любого живого существа. Даже некоторые цветы складывают свои лепестки на ночь. Человек не исключение. Самое простое и естественное расслабление – это сон. Пока мы не расслабимся, мы не сможем заснуть. Наверное, у каждого были такие моменты, что мысли крутятся в голове и не дают спать. Это происходит, когда нас что- то сильно взволновало, и мы никак не можем прекратить мыслительный процесс. Вот здесь-то и пригодились бы некоторые навыки, которые используются при расслаблении или релаксации. Об этом чуть позже.
Сон – очень важная жизненная составляющая. От него напрямую зависит состояние нервной системы и, соответственно, здоровья. Любое самое незначительное расстройство психики влечет за собой множество болезней. Человек должен спать в строго определенное время суток, то есть ночью. Так устроено природой, а мы — ее дети. Не надо об этом забывать.
Когда-то давно люди вставали и ложились вместе с Солнцем. Сейчас существует множество ночных развлечений, даже в музеи и в магазины приглашают иногда ночью. Конечно, если вы изредка не спите ночью, ничего страшного с вами не должно произойти, а вот, если вы делаете это регулярно, потом придется расхлебывать. Как минимум – нарушение сна и снотворное. Дело в том, что наши внутренние органы тоже ночью отдыхают, каждый в свое время. Если отдых нарушен, то работать они будут с перегрузкой, и что из этого выйдет, никто не знает. Поэтому берегите свой сон, пока он хороший и крепкий.
Теперь об отдыхе. Каждый человек понимает это по своему: для одного – потусить с друзьями, сходить в клуб или ресторан, для другого – в филармонию, для третьего – в театр. Кто-то едет на шашлыки. Главное, чтобы во время отдыха вы могли расслабиться, получить удовольствие и набраться сил.
У многих в качестве средства для расслабления служит спиртное. Годится оно для этого? Во время стресса организм вырабатывает гормон кортизол, который затем не позволяет человеку снять напряжение. Когда алкоголь попадает в организм, спирт блокирует выработку кортизола, и человек расслабляется. Если он в этот момент остановится и не будет пить дальше, все будет нормально. Если продолжит, то его отдых практически закончится. Большое количество алкоголя ухудшает состояние крови и нарушает кровообращение. Питание мозговых клеток становится хуже, нарушаются нейронные связи. Отсюда — плохая координация движений и затрудненная речь. При большом употреблении спиртного разрушаются клетки мозга. Что можно сказать в итоге: да, пара бокалов вам поможет, не нанеся вреда. Большее количество нежелательно, потому, что вместо отдыха, вы получите отравление, по сути, болезнь. Вам это надо?
О способах релаксации напишу позже. Всем здоровья!
Оставить комментарий