1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Прогулка по Невскому

Я  тут в свой  день рождения приехала в город с дачи, чтобы встретиться с сестрой.  Где- нибудь  посидеть, отпраздновать, хотя праздновать – то особо нечего, потому что с каждым годом становишься все старше, а это не радует, и даже не потому, что физиономия в морщинах, к этому я уже привыкла, хотя и не нравится, а потому, что с возрастом здоровье тоже, как правило , лучше не становится. Ну да ладно, не об этом речь.

 

Вышла я на Маяковской, времени до встречи много и пошла смотреть разные кафешки, где, что есть. Кафешек в том районе немерено, так, что есть, куда зайти. Напротив метро как раз «КФС», вроде как даже ресторан, заглянула, читаю меню, и поняла, что  половину не понимаю, вот  думаю,  дожила, совсем отстала от жизни. Пришлось обратиться к девушке за прилавком, она, конечно,  мне все объяснила, теперь девушки приветливые, не то, что лет 20 -30 назад, уже приятно. Короче вышла я оттуда, пошла дальше, решила пройтись по Маяковской, раньше я там часто бывала, на работу ходила, когда курсы быстрого чтения вела. Дошла еще до какой-то  забегаловки, заглянула, почитала меню, опять незнакомые названия, одно даже не выговорить, спрашиваю, что  такое – объяснили, и возникла у меня мысль, зачем нужно ставить какие-то непонятные иностранные слова, когда можно по-русски написать, например,  «Яичница с ветчиной» или «Куриное филе с чем-нибудь.Я понимаю, что каждый старается выпендриться, поразить чем-то клиента, который,  может быть,  потом похвастается, что он ел то-то и то-то, что и по-русски- то произнести невозможно.

Обидно, что мы сами не любим свой язык, всячески коверкая его, пытаясь своих детей научить в первую очередь  английскому, когда они еще и по-русски  говорить  толком не умеют. Наш язык – это наша культура и наш менталитет, можно сказать,  наша сущность, и мы должны им гордиться ,  потому , что мы – великий народ.  Да  язык подвержен изменениям,  и это нормально, но не до такой  же степени.

Я понимаю,  когда в ресторане предлагают заморское блюдо и называют его соответственно на  языке  той страны, где его готовят, так и должно быть, но зачем привычную  нам пищу называть бог знает как – вот это непонятно совсем.

2+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о