День Великой Октябрьской Социалистической революции – был одним из главных праздников СССР. В этот день на Красной площади проходил парад, затем шла демонстрация.
Демонстрации происходили во всех городах и поселках. От каждого района города шла своя колонна, потом они сливались и проходили площадь, где их приветствовали местные руководители. Я выросла в Сестрорецке под Ленинградом, так и там тоже шла демонстрация. Школьников строили вместе со взрослыми.
В 50 – 60 годах на демонстрацию должны были ходить поголовно все работники предприятия, особенно члены КПСС, которые показывали пример, с теми, кто пропускал, потом серьезно разговаривали вплоть до применения всяких мер. Позже стало проще, и ходить можно было не всем, но определенная норма спускалась сверху на каждый отдел. Начальник или партийный руководитель отбирали тех, кто пойдет.
Когда я работала в НИИ, то есть в восьмидесятые годы, каждому, кто шел на демонстрацию, давали отгул, ведь вставать надо было рано, как на работу, и ходить никому не хотелось. Работники предприятия еще должны были нести определенное количество лозунгов и плакатов, которые помимо демонстрации собственных достижений, прославляли коммунистическую партию и партийное руководство, это тоже все планировалось «наверху». Людям, которые несли, предлагали дополнительную награду в виде отгула или чего-либо еще. С теми, кто не приходил, никакой работы в эти годы не велось.
Тогда мы уже с юмором относились и к плакатам, и к лозунгам, ходило множество анекдотов на эту тему. Народ особенно веселился, когда наш генсек Леонид Ильич Брежнев нацеплял на себя очередную звезду героя Советского Союза. Этих звезд у него было четыре и еще звезда героя Социалистического труда, которую он получил самой первой в 1961году при Хрущеве.
Люди жили как бы двойной жизнью, с одной стороны все понимали, что в стране что-то не так, и как долго это продлится никто не знал, с другой — официально, оставались прежние ценности, которые и ценностями-то уже не были.
Помню, когда появился Гобачев, и заговорил, как нормальный человек, это было просто шоком. Все прежние руководители талдычили по бумажке избитыми стереотипами, которые давно всем надоели. Перестройка так или иначе должна было произойти, к этому все шло. Другое дело, что прошла она не так удачно, как хотелось бы, ну , как говорится, теперь ничего не поделаешь.
После перестройки праздновать октябрьский переворот стало как-то неловко, ведь по сути тогда в 1917 году и после него пол-страны перерезало и загнобило другую половину страны, ту, которая еще верила в «светлое » будущее и не успела или не захотела убежать за границу. Большевики ведь и не скрывали этого, диктатура пролетариата «работала» вовсю. Наверное, ни в одной стране мира не было такого жестокого переворота.
Однако люди привыкли праздновать в ноябре, и новое руководство не решилось совсем отменить праздник, поэтому и придумали «День народного единства». Я помню в СМИ долго и подробно объясняли всем, что мы празднуем, и как это хорошо. Естественно никто не возражал против дополнительного выходного, опять же идея «единства» лучше, чем «переворот», спокойнее и приятнее. Поэтому, с праздником, дорогие читатели, здоровья вам и всех благ!
Оставить комментарий