1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Почему йоги не едят лук и чеснок

С нашей точки зрения чеснок и лук незаменимые продукты питания. В детстве я не ела ни то, ни другое. Родители очень удивлялись и сердились, как это можно не есть, ведь там же все витамины.

Настоящие йоги живут в других условиях и в другом климате. В зависимости от того, где живут люди, приоритеты в питании меняются. То, что хорошо, скажем, африканцем, плохо для нас, и наоборот. Это всегда надо учитывать при выборе продуктов питания, потому, что организм генетически привыкает переваривать привычную пищу, а вот если что-то совсем непривычное, может и не переварить.

Но, продолжим о йогах. Они живут по законам Аюрведы, где пища делится на три категории: саттва, раджас и тамас. Саттва означает чистая пища, к которой относятся фрукты, семечки, мед, масло, молоко, пророщенные зерна.

В понятие раджас входят  чай, кофе, рыба, цитрусовые, морепродукты, яйца, чеснок и лук. Это возбуждающая еда, употреблять ее, по мнению йогов, следует малыми дозами или не употреблять совсем.

И, наконец, тамас, то есть грубая и тяжелая пища, которая включает свинину, говядину, грибы, замороженную или несвежую  еду, консервы, алкоголь и пищу, приготовленную в магазине или ресторане.

Когда вы готовите еду, вы вкладываете в это приготовление частичку своей души, поэтому домашняя пища – самая полезная для вас и ваших близких. Еда, которая приготовлена другими людьми, может содержать их негативную энергию, поэтому она не так полезна.

Цель йога сделать тело чистым, а разум светлым, потому и питание у них вегетерианское с  использованием молочных продуктов. Мясо, по их мнению, несет в себе энергию насилия, оно вредно еще и потому, что сейчас корм животных включает различные химические добавки.

Лук и чеснок йоги, если и едят, то только зимой, когда помимо насыщения, нужно еще и согревать организм. В остальном они используют их как лекарство, потому, что и тот и другой овощ являются природными антибиотиками.

Считается, что продукты, относящиеся к категории раджас и тамас, снижают способность к медитации, укореняют сознание в теле, делают человека более агрессивным и приземленным, а у йогов совсем другая задача.

Кстати, обратите внимание, что цитрусовые и морепродукты тоже у них не в почете. Поэтому, если мы для себя выбираем здоровое питание, нужно учитывать множество аспектов, в том числе и то, что ели наши предки, те же грибы, например, или квашеную капусту. Для нас это точно полезно.

А вот посидеть на «диете» йогов для тех, кто хочет похудеть, совсем неплохо, особенно, если учитывать, что один день в неделю они пьют только воду. К тому же, питание йогов имеет тысячелетнюю историю, так, что точно не повредит в отличие от современных диет. Здоровья всем!

2+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о