1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Перевернутые позы йоги

Перевернутые позы характеризуются тем, что таз  находится выше уровня головы.  Существует достаточно много таких асан. Некоторые из них сложные и выполнять их можно только тогда, когда вы уже занимаетесь  йогой долгое время. Начинать, естественно,  лучше с инструктором.

Я регулярно делаю две такие позы: Випарита Карани и Сарвангасану.  Они получаются одна из другой.  Для того, чтобы сделать  Випариту Карани нужно лечь на спину и при помощи рук поднять ноги и таз вверх. Ноги находятся над головой примерно под углом в 45 градусов. Во время позы расслабиться и спокойно ритмично дышать. Держать  ее можно долго. Конечно, если вы сделали это впервые, то держите не больше минуты.

Из этой позы я плавно перехожу  в Сарвангасану, то есть поднимаю и выравниваю ноги и таз так, чтобы все мое тело было вытянуто, как стрела, вверх. Опора на согнутые локти, подбородок прижат к груди, затылок на полу. По-русски, она называется  «березка». Держим некоторое время и медленно опускаемся на пол.

Все перевернутые позы необыкновенно полезны. При регулярных занятиях нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшается газообмен в легких, уходят застои. Стимулируются обменные процессы и деятельность щитовидной железы.

 Часто перевернутые позы называют омолаживающими, так как в процессе их выполнения перенаправляется сексуальная энергия, что помогает замедлить старение.

Естественно, при определенных заболеваниях от них следует воздержаться. Это касается гипертонии, проблем с сердцем, серьезных патологий позвоночника.

Хочу добавить, что заниматься йогой нужно, когда от последнего прием пищи прошло не менее двух часов. Входить и выходить из асаны необходимо плавно и медленно, держать ее вы должны столько, сколько можете на данный момент. Перенапрягаться нельзя. Чем мне нравится йога, что ее можно делать «под себя», то есть под свой уровень,  даже если вы пользуетесь видеокурсом. В каждой асане необходимо расслабиться, хотя это не сразу получается. Если же получилось, то и сама поза у вас станет более правильной и естественной, тогда вы получите от этого удовольствие.

Пока вы относительно здоровы, нужно обязательно заниматься своим телом. Это даст вам возможность сохранить здоровье и дальше, и, скорее всего,  не будет тех самых противопоказаний, о которых я пишу сейчас  в каждой статье. Тело – дом для нашей души, и его желательно содержать в порядке. Здоровья всем!

0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о