Здравствуйте. Продолжу тему. Я уже писала, что в пищу идут свежие молодые побеги папоротника. Их собирают весной, пока они еще не выросли и не превратились полностью в лист, то есть верхушки побегов должны быть закручены. Свежими они могут храниться до 3-х часов. Чтобы заготовить их надолго, побеги засаливают следующим образом. На дно емкости кладут слой соли, затем слой побегов, потом снова соль и т. д. Сверху ставят гнет. Оставляют все это на 2 недели в прохладном месте. Через 2 недели рассол сливают, все, что лежит, переворачивают и опять заливают рассолом. Таким образом, побеги могут храниться весь год.
Если не использовать папоротник в пищу, то можно собрать и большие раскрытые листья. Они хороши для садоводов и огородников, так как ими можно покрыть растения, которые боятся холодов, применить в качестве мульчи. Настой из листьев прекрасно борется с тлей и грибковыми заболеваниями растений ( мучнистой росой, ржавчиной ).
Для лечебных целей чаще используют корни папоротника. Их собирают осенью и сушат. Приведу несколько рецептов.
- Отвар корня
- Хорошо выводит гельминтов. Около 10 г высушенного корня залить стаканом горячей воды и кипятить, пока объем не станет вдвое меньше, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, можно с медом. Желательно при этом принять солевое слабительное и сделать очистительную клизму. Отвар также помогает при расстройстве кишечника, простуде, экземе, геморрое, гнойных нарывах.
- Настойка корня
- Используется для укрепления иммунитета, на начальных стадиях онкологии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настойки 1 часть сухого корня заливают 3 частями водки или разбавленного спирта, настаивают 21 день в темном месте, иногда встряхивая. Затем процеживают и состав готов.
- Порошок
- Можно измельчить сушеные корни в порошок. Такое средство обладает сильным противоглистным действием, а также убирает застойные явления в кишечнике и селезенке. Таким порошком можно посыпать раны и нарывы.
- Ванны
- Для того, чтобы сделать ванну используется 50 г порошка и 3 л воды. Состав кипятят около 2 часов и затем выливают в ванну. Принимают такую ванну при проблемах с кожей. Этим же составом можно просто обработать пораженные участки кожи.
- Мазь
- Используется при варикозе и тромбофлебите. Для приготовления мази из свежих листьев папоротника выжимают сок и соединяют его с таким же количеством кислого молока (простокваши). Этим составом пропитывают салфетки и прикладывают к проблемным участкам на ночь.
Вот такие могут быть рецепты с применением папоротника. Их много хороших и разных. В любом случае необходимо помнить, что папоротник ядовит. Конечно, желательно проконсультироваться со специалистом, особенно, если у вас серьезные болячки.
Всем здоровья!
Оставить комментарий