1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Память

Доброго дня всем. Раз уж начала про память, то хочу продолжить. Память – это способность человека воспринимать информацию, запечатлевать ее, сохранять и воспроизводить. Такое определение памяти можно было бы назвать формальным или неполным, потому, что оно не раскрывает суть процесса.

 Память – это процесс, происходящий в течение всей нашей жизни, и тайна его до сих пор до конца не разгадана. Что и как меняется при получении новой информации?  На этот счет существуют только гипотезы. Люди всегда стремились понять,  как происходит запоминание, еще Аристотель в 4 веке до н.э. говорил об отпечатках на веществе мозга, но все оказалось сложнее.

Сейчас ученые считают, что мы рождаемся с мощным компьютером в голове, где часть программ уже заложена, а другая часть закладывается в процессе обучения и опыта жизнедеятельности.

Вернемся к памяти. Все хотят иметь хорошую память, это понятно.  Есть техники тренировки памяти. Но прежде, чем тренировать память, неплохо бы понять, как она работает.

Существуют 4 фазы памяти, я их перечислю.

1 фаза  — этот непосредственно запоминание. Оно зависит от восприятия информации, вашей концентрации на ней и запечатления, то есть мысленного фиксирования отдельных важных моментов.

2 фаза – повторение, оно знакомо всем со школьных лет. Сейчас разработаны  специальные схемы повторения, которые помогают лучше запомнить материал.

3 фаза – забывание, да, да, забывание. Это абсолютно нормальное явление. Ненужная в данный момент информация оттесняется в подсознание или в долговременную память и там хранится. Сознательная часть нашего мозга освобождается для принятия новой порции знаний.

4 фаза – припоминание, то есть воспроизведение забытого, проще говоря, вытаскивание из долговременной памяти сведений, которые нам нужны в данный момент.  Наверное, самый трудоемкий процесс. Сейчас существуют различные техники, помогающие это сделать. Самое простое, что может помочь, думаю, прочитать заново старые записи или книгу, где изложен тот материал.

Как все-таки тренировать память. Что приходит на ум в первую очередь, если не думать о каких-то специальных техниках? Интеллектуальный труд. Если вы используете свой мозг в течение жизни, то память тренируется  автоматически, и сохранится до конца ваших дней. Я знала людей, которые, чтобы сохранить голову ясной, после выхода на пенсию занимались решением задач, переводами, изучением иностранного языков. На курсы быстрого чтения несколько раз приходили  слушатели, перенесшие инсульт, чтобы восстановить внимание и память. Поэтому все, как всегда, зависит от вас, уважаемые читатели. Всем успехов!

 

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о