1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Память продолжение

Здравствуйте, уважаемые читатели. С праздником вас,  с днем народного единства. Единство – это хорошо, лучше, чем революция.

 Хочу дополнить кое-что к предыдущей статье, где я изложила 4 фазы памяти.

 1 фаза – запоминание. Запоминание зависит от многих причин, и не только от слушателей. Хороший педагог или лектор в институте стараются  преподать материал так, чтобы он был интересен. Для этого используется все, что можно: и фильмы, и плакаты, да и сами способности преподавателя. Приятно слушать, когда человек говорит четко,  понятно  и с юмором, чем, когда он что-то бубнит себе под нос. Предполагается при этом, что слушатели концентрируются на излагаемой информации. Что значит концентрируются, – внимательно его слушают и стараются запомнить важные моменты. Когда-то проводился эксперимент, что лучше делать студентам на лекции: все записывать, слушать и частично записывать или просто слушать. Выяснили, что  самое оптимальное – это слушать, а потом записать то, что важно. Сейчас, думаю, проще, — все записывают на телефон, но все равно, если вы не сосредотачиваетесь на материале, то потом он будет вам совершенно не знаком и придется разбираться по  новой.

2 фаза – повторение. Вроде бы все знают, как это делать.  В настоящее время разработаны схемы повторения, чтобы быстрее и лучше запомнить. Очень важно повторить материал сразу, после его прочтения, а потом через 20 минут еще раз. Иначе в первый час потеряется больше половины полученной информации.

 Под повторением понимают следующее: вы берете такой объем  материала, который в состоянии  удержать в памяти и повторяете его, не глядя в источник. Смотрите туда только тогда, когда нужно что-то уточнить. При этом предполагается, что вы все поняли. Потому, что если это не так, то сначала надо разобраться, да и запомнить плохо понятую информацию сложно, думаю, это понятно. Наш мозг работает, как смысловой фильтр. Все, что понял, пропускает дальше, что не понял, практически отбрасывает.

 Третье повторение должно быть примерно через 8 часов от второго и четвертое – через сутки после третьего. С  каждым новым повторением вам должно становиться легче, потому, что часть материала уже уложилась в голове. Дальше вы поступаете в зависимости от того, какова ваша цель. Если хотите запомнить информацию хорошо, то неплохо бы повторить ее еще пару раз: по одному разу в следующие два дня.

Когда материала много,  его нужно разбить на приемлемые для вас части, и, таким образом,  работать с каждой. К примеру, студенты, сидя на лекциях полгода, должны сдать все, чему их учили, а времени на подготовку 4 -5 дней. Но если работать таким образом, то вполне можно успеть. Успехов всем!

 

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о