1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Одуванчик

Все знают этот чудесный цветок. Кому-то он нравится, как маленькое солнышко. Кому-то нет. Сорняк, весь огород заполонил, и корень длиннющий – тяжело полоть. Сейчас апрель, я в городе. Только, только сошел снег, и минус по ночам, а одуванчик уже вылезает везде, где может, в щелях асфальта, рядом со стенами домов. Вот природа и ее сила! Я смотрю на него и радуюсь. Крепкий!

А ведь замечательное растение.  Древние китайцы и тибетцы называли это растение « эликсиром жизни» за его многочисленные полезные свойства. Насчитывается более двух тысяч видов одуванчиков. Тот цветок, к которому мы привыкли, называется одуванчик лекарственный.  О нем мы сейчас и поговорим.

Заготавливают и листья, и цветы, и корни. Листья и цветы собирают в мае, начале июня. Корни – в сентябре, октябре.

Одуванчик обладает мочегонным, желчегонным, противомикробным, спазмолитическим, кровоочистительным и общеукрепляющим действиями. Свежие листья одуванчика часто используют в салатах.

В листьях и соцветиях содержатся витамины В1 и В2, Е, С, белок, железо, фосфор, марганец, калий и много кальция, а также каротиноид лютеин, который необходим для хорошего зрения.

Корни этого растения не менее полезны, чем листья и цветы, они содержат кислоты, необходимые для организма, а также инулин, который при распаде действует как природный пребиотик и сорбент. В народной медицине чаще используют корни, они входят во многие рецепты.

Траву одуванчика можно использовать для лечения суставов, при нарушении обмена веществ, при любых проблемах с ЖКТ, при повышенном холестерине. Она же помогает при простуде и ОРВИ, при бессоннице, при болезнях мочевыделительной системы. Настой травы одуванчика хорошо принимать в пожилом возрасте, так как он восстанавливает силы и тонизирует, содержит много полезных микроэлементов.

Самый простой состав – это чай из цветков одуванчика. Две столовых ложки свежих или сухих цветов заливаем  0,5 л кипятка, настаиваем 20 минут и пьем по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Укрепляет, тонизирует, убирает авитаминоз.

Отвар из листьев и цветов. 1 чайную ложку состава заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим около 2 — 4 минут, настаиваем, пока не остынет, процеживаем. Принимаем  по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Работает, как желчегонное, мочегонное, кровоочистительное средство. Помогает при запорах, геморрое. Наружно можно применять при экземах, аллергии, ожогах, укусах насекомых. Хорошо использовать для ванн при бессоннице и суставных болях.

Это только часть рецептов с одуванчиком. В следующей статье приведу еще некоторые. Используйте силы природы себе во благо. Сейчас самое время. Здоровья всем!

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о