1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

О вениках

Доброго дня всем. Раз уж говорю о бане, невозможно не вспомнить о венике, который является ее неизменным атрибутом. Хорошо посидеть в парной, а уж похлестать себя веничком, массируя тело, и совсем замечательно.

Веников много самых разных. Мы больше привыкли к  березовому, это просто классика. Листья каждого дерева имеют свои целебные свойства,  поэтому всякий веник хорош по-своему.

Березовые листья  прекрасно очищают кожу и внутренние органы от токсинов.  В бане поры раскрыты и, в свою очередь, впитывают все полезные вещества из листьев. Их в березе нимало:  каротин, фитонциды,  эфирные масла,  необходимые кислоты. Все это оказывает заживляющее и успокаивающее действие, способствуют улучшению вентиляции легких, поэтому в бане с березовыми вениками легко дышится.

 Веточки березы  гибкие и хорошо скользят по телу, массируя его. Это в том случае, если веник сделан правильно. Обычно заготавливают их в начале лета, в июне, когда листики еще молодые, и долго будут держаться на ветке, сушат в тени. Особого умения для этого не надо, но если никогда не делали, будет непросто подобрать подходящие веточки и связать так, чтобы получилось красиво и удобно. Знаю, пробовала.

Дубовые веники тоже достаточно распространены, они долговечнее березовых, так как листья крепче сидят на ветках. Содержат  дубильные вещества, полисахариды, флавоноид кверцетин  и эфирные масла. Дубильные вещества  имеют противовоспалительные свойства и  ускоряют регенерацию тканей, полисахариды дуба омолаживают кожу, кверцетин  является антиоксидантом и улучшает общее самочувствие.

Хочу поговорить и об одном из колючих веников – можжевеловом. Можжевельник  хвойный вечнозеленый кустарник обладает множеством целебных свойств. К сожалению, в наших лесах он встречается все реже и реже. Одним из самых замечательных качеств  этого растения является выделение фитонцидов – веществ, которые уничтожают вредные бактерии, поэтому,  даже просто находясь в одном помещении с можжевельником, вы уже получаете пользу, среда вокруг становится чище. Эфирные масла, которыми вы дышите, помогают при простуде и заболеваниях легких. Они же благотворно действуют на кожу, снимая воспаления и покраснения, не говоря уже о приятном запахе. Кстати, при болезнях суставов рекомендуется париться именно можжевеловым веником.

Сейчас сделать или заказать можно почти любой веник на ваш вкус. Есть и смешанные, в которых сочетаются ветви нескольких растений.  Выбирайте и пользуйтесь, и пусть ваше здоровье всегда будет отличным!

 

 

 

 

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о