1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

О грибах

Всем доброго дня. Сейчас самое время сбора грибов. Не знаю, как в других районах, но под Выборгом и в Карелии их много. Большинство  россиян очень любят собирать грибы, получают от этого истинное удовольствие. Я знаю даже тех, кто их с радостью собирает, но при этом практически не ест. Мой отец был замечательным грибником, всегда имел свои грибные места и часто считался первым по количеству собранных белых, чем очень гордился. С детства помню, как  грибы  солили, мариновали, сушили.

Грибы – ценный пищевой продукт. В настоящий момент они гораздо полезнее мяса, просто  потому, что выросли сами, и можно не  беспокоиться о том, какую гадость в них вкалывали, в том случае, конечно, если вы не собирали их в городе,   рядом с помойкой или  большой дорогой.

На самом деле до сих пор мнения о пользе грибов очень разные. С одной стороны грибы содержат легко усвояемый  растительный белок, с другой — перевариваются они долго, поэтому считаются тяжелой пищей, особенно для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. В грибах содержатся  витамины и минералы, но их количество и состав зависят еще и от того места, где эти грибы выросли.

Самые  ценные – белые, с этим все согласны. В них есть необходимый для сердца витамин РР или никотиновая кислота, а также соли железа, йод, медь, цинк, витамин В1. Все это способствует поддержанию иммунитета на должном уровне.

 Некоторое время назад выяснилось, что лисички, которые раньше брали почти нехотя, прекрасные природные антибиотики. В них присутствуют селен, цинк, витамины  А, В1, В2, а также ферменты благотворно действующие на поджелудочную железу. Считается, что лисички  единственные грибы, которые не накапливают радиоактивные вещества.

Грузди, встречающиеся сейчас редко, содержат так необходимый нам «солнечный» витамин  Д  растительного происхождения. Обычно мы можем получить его только  из молочных продуктов и печени трески.

Кстати, чем старее гриб, тем меньше в нем полезных веществ.

Прочитала тут, что не стоит давать грибы детям до 6 лет. Удивилась. Сколько себя помню, летом мы уезжали в деревню, и там питались грибами, картошкой, свежим молоком, иногда рыбой. Выросла здоровой. Продуктов тогда в деревню  почти не возили, кроме хлеба, сахара и соли, все остальное колхозники выращивали сами.

Короче,  грибы полезны, если есть их в умеренном количестве, собирать в чистом месте и не путать съедобные с поганками. Когда не уверены, не берите! Всем успехов!

 

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о