Всем доброго дня. Сейчас самое время сбора грибов. Не знаю, как в других районах, но под Выборгом и в Карелии их много. Большинство россиян очень любят собирать грибы, получают от этого истинное удовольствие. Я знаю даже тех, кто их с радостью собирает, но при этом практически не ест. Мой отец был замечательным грибником, всегда имел свои грибные места и часто считался первым по количеству собранных белых, чем очень гордился. С детства помню, как грибы солили, мариновали, сушили.
Грибы – ценный пищевой продукт. В настоящий момент они гораздо полезнее мяса, просто потому, что выросли сами, и можно не беспокоиться о том, какую гадость в них вкалывали, в том случае, конечно, если вы не собирали их в городе, рядом с помойкой или большой дорогой.
На самом деле до сих пор мнения о пользе грибов очень разные. С одной стороны грибы содержат легко усвояемый растительный белок, с другой — перевариваются они долго, поэтому считаются тяжелой пищей, особенно для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. В грибах содержатся витамины и минералы, но их количество и состав зависят еще и от того места, где эти грибы выросли.
Самые ценные – белые, с этим все согласны. В них есть необходимый для сердца витамин РР или никотиновая кислота, а также соли железа, йод, медь, цинк, витамин В1. Все это способствует поддержанию иммунитета на должном уровне.
Некоторое время назад выяснилось, что лисички, которые раньше брали почти нехотя, прекрасные природные антибиотики. В них присутствуют селен, цинк, витамины А, В1, В2, а также ферменты благотворно действующие на поджелудочную железу. Считается, что лисички единственные грибы, которые не накапливают радиоактивные вещества.
Грузди, встречающиеся сейчас редко, содержат так необходимый нам «солнечный» витамин Д растительного происхождения. Обычно мы можем получить его только из молочных продуктов и печени трески.
Кстати, чем старее гриб, тем меньше в нем полезных веществ.
Прочитала тут, что не стоит давать грибы детям до 6 лет. Удивилась. Сколько себя помню, летом мы уезжали в деревню, и там питались грибами, картошкой, свежим молоком, иногда рыбой. Выросла здоровой. Продуктов тогда в деревню почти не возили, кроме хлеба, сахара и соли, все остальное колхозники выращивали сами.
Короче, грибы полезны, если есть их в умеренном количестве, собирать в чистом месте и не путать съедобные с поганками. Когда не уверены, не берите! Всем успехов!
Оставить комментарий