Традиция украшать деревья в праздники очень древняя, но вот деревья были разными. Славяне до крещения Руси тоже это делали, только они украшали живые деревья. Тогда праздники были приурочены к серьезным событиям в жизни. Отмечали день зимнего солнцестояния, день весеннего и осеннего равноденствия (март и сентябрь). В марте праздновалось Новолетие, по сути, Новый год. Природа оживала и начиналась работа на полях. Нужно было вырастить хороший урожай, чтобы не голодать зимой. Люди просили своих богов даровать им это. Богов олицетворяли и с окружающей природой в том числе, поэтому ко всему живому относились бережно, и деревья ни в коем случае не рубили. Наряжая деревья и проводя ритуалы, люди обращались к духам природы, прося их помочь вырастить урожай. Ель, кстати, не использовали, так как это дерево темных сил, дерево – вампир.
У многих народов Западной и Центральной Европы была традиция устраивать майский праздник и наряжать майское дерево. Это дерево срубали, приносили на определенное место и украшали венками, лентами, конфетами. Вокруг такого дерева устраивали танцы, хороводы, различные игры и соревнования. Дерево могло быть любым в зависимости от того в какой стране был праздник. Он символизировал изобилие плодов земли, богатый урожай.
Петр 1, побывав в Европе, перенес своим указом празднование Нового года на 1 января, а в качестве новогоднего дерева приказал ставить ель, как это было принято в Германии. Традиция не прижилась и после смерти царя об этом забыли. Елки устанавливали только у кабаков и трактиров, поэтому «пойти под елку» означало – пойти напиться.
Первая домашняя рождественская ель появилась во время царствования Николая 1 по желанию его супруги, которая по происхождению была немкой. Затем многие богатые петербуржцы последовали этому примеру. К концу 19 века ели или еловые ветки появились практически во всех домах.
После октябрьского переворота большевики решили, что это пережиток буржуазного прошлого и запретили ставить елки. Запрет действовал до 1935 года, пока газета «Правда» не опубликовала статью под заголовком «Давайте, организуем к Новому году детям хорошую елку!», естественно с одобрения Сталина. Таким образом, ель была амнистирована и стала непременным атрибутом новогоднего праздника.
С Новым годом, дорогие! Здоровья и счастья!
Оставить комментарий