1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Немного о елке

Традиция украшать деревья в праздники очень древняя, но вот деревья были разными. Славяне до крещения Руси тоже это делали, только они украшали живые деревья. Тогда праздники были приурочены  к серьезным событиям в жизни. Отмечали  день зимнего солнцестояния, день весеннего и осеннего равноденствия (март и сентябрь). В  марте праздновалось Новолетие, по сути, Новый год. Природа оживала и начиналась работа на полях. Нужно было вырастить хороший урожай, чтобы не голодать зимой. Люди просили своих богов даровать им это. Богов  олицетворяли и с окружающей природой в том числе, поэтому ко всему живому относились бережно, и деревья ни в коем случае не рубили. Наряжая деревья и проводя ритуалы, люди обращались к духам природы, прося их помочь вырастить урожай. Ель, кстати, не использовали, так как это дерево темных сил, дерево – вампир.

У многих народов Западной и Центральной Европы была традиция устраивать майский праздник и наряжать  майское дерево. Это дерево срубали,  приносили на определенное место и украшали венками, лентами, конфетами. Вокруг такого дерева устраивали танцы, хороводы, различные игры и соревнования. Дерево могло быть любым в зависимости от того в какой стране  был праздник. Он символизировал изобилие плодов земли, богатый урожай.

Петр 1, побывав в Европе, перенес своим указом празднование Нового года на 1 января, а  в качестве новогоднего дерева приказал ставить ель, как это было принято в Германии. Традиция не прижилась и после смерти царя об этом забыли. Елки устанавливали  только у кабаков и трактиров, поэтому «пойти под елку» означало – пойти напиться.

Первая домашняя рождественская ель появилась во время царствования Николая 1 по желанию его супруги, которая по происхождению была немкой. Затем многие богатые петербуржцы последовали  этому примеру.   К концу 19 века ели или еловые ветки  появились практически во всех домах.

После октябрьского переворота большевики решили, что это пережиток буржуазного прошлого и запретили ставить елки. Запрет действовал до 1935 года, пока газета «Правда»  не опубликовала статью под заголовком «Давайте, организуем к Новому году детям хорошую елку!», естественно с одобрения Сталина. Таким образом, ель была амнистирована и стала непременным атрибутом новогоднего праздника.

С Новым годом, дорогие! Здоровья и счастья!

 

 

 

 

 

0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о