Всем доброго дня. Гуляла я тут как-то в лесу и, увидев папоротник, подумала, а ведь наверняка есть от него польза. Почему-то во время учебы у знахаря мы ни разу об этом не говорили. Речь шла только о его мистических свойствах, наверное, они более важны, чем лечебные, особенно, если удастся увидеть цветок папоротника в ночь Ивана Купалы. Но сейчас речь не об этом.
Я уже заметила, что когда начинаешь интересоваться каким-либо растением, всегда оказывается, что у него множество полезных свойств. Занимаюсь этим уже много лет и не перестаю удивляться мудрости окружающего нас мира.
Выяснилось, что папоротник не только полезен, но с давних пор употребляется в пищу в разных странах, особенно на Востоке. Видов папоротника много. В статье я имею в виду тот, который встречается в нашем регионе и с ним знакомы все, кто когда-либо гулял по лесу. Как правило, это Орляк обыкновенный, его листья растут не из розетки, а каждый сам по себе из длинных корневищ.
Молодые побеги (до 10 см) такого растения можно употреблять в пищу, предварительно прокипятив их или подержав в соленой воде для удаления горечи. Далее использовать в суп, гарнир или салат. Листья папоротника имеют бактерицидные свойства и раньше ими перекладывали продукты, чтобы они не портились.
Растение богато микро и макроэлементами, калием, фосфором, магнием, кальцием и йодом, содержит медь, серу, марганец и натрий. В его составе имеются белки, которые схожи с белками зерновых культур.
У папоротника достаточно много целебных свойств:
- Нормализует работу щитовидной железы
- Стимулирует обмен веществ
- Укрепляет костную ткань
- Улучшает состав крови
- Повышает жизненный тонус
Только посмотрите, какие замечательные и нужные нам сейчас свойства! Кто может похвастаться здоровой щитовидкой, крепкими костями или хорошим обменом из тех, кому за 40, за 50? Корни папоротника обладают противовоспалительным и противогельминтным действием, заживляют раны и язвы.
Думаю, что надо внимательнее изучить это растение, выяснить, как собирать и заготавливать его на зиму, как правильно делать настои, отвары, мази, потому, что папоротник не вполне безобиден. Он содержит синильную кислоту и алкалоиды, поэтому при передозировке может вызвать тошноту, рвоту, головную боль. Противопоказан беременным, кормящим матерям и детям до 2-х лет.
Продолжу в следующей статье. Всем успехов!
Оставить комментарий