1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Молитва оптинских старцев

В  одной из сокращенных версий молитва звучит примерно так:

Господи! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Дай мне мужество изменить то, что я могу. И дай мне мудрость отличить одно от другого. Аминь.

 

Чувствуете, как замечательно! Я не могу сказать, что я очень религиозный человек, но это одна из моих самых любимых молитв, практически, руководство к действию. Иногда, когда я начинаю чем-либо возмущаться, я вспоминаю о ней.

Не могу изменить что-то, какой смысл говорить об этом, надо принять, то есть изменить свое отношение, что толку биться головой о стену ( я это когда-то пробовала, потом поняла, что не надо было, вышло боком, но справилась). Жизнь,  как урок, выдает нам разные задачи, которые мы плохо или хорошо решаем. Опять же нам в данном месте и в данное время трудно судить, как мы решили ту или иную задачу, то есть,  предположим,  вы решили проблему к собственному удовольствию, вы ведь не знаете, как это отразится на вашем будущем. Не зря говорят, что каждый наш шаг отражается на нас через несколько лет. Если же вы,  по вашему мнению,  не справились с задачей, это совсем не означает, что все плохо, может быть,  потом вы будете рады этому, может быть вас оградили, уберегли  от чего-то нехорошего в будущем. Была когда-то песенка, в которой говорилось примерно следующее: « Если к другому  уходит невеста, то  неизвестно, кому повезло,» — так и здесь.

Если вы в  состоянии изменить то, что вам явно не нравится – меняйте, может быть,  вы делаете неправильно, но это ваше решение. Самое сложное отличить одно от другого, вот для этого действительно нужна мудрость, и не грех попросить помощи от того, в кого вы верите.  В любом случае каждое происходящее с вами событие нужно рассматривать с двух сторон, так как в нем всегда можно найти плюсы, даже, если оно негативное,  мне думается в этом главное отличие оптимиста от пессимиста, оптимист видит эти плюсы, а пессимист – нет. Упала я как-то зимой на скользкой дороге,   сижу, думаю — Вроде ничего не сломала,  слава богу, как хорошо!- встала  пошла дальше и радуюсь жизни. Кстати,  старцы жили в Калужской области в Оптинском монастыре и  отличались от остальных монахов тем, что имели дар Божий исцелять и предсказывать.

 

 

 

 

2+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о