1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Лопух или репейник

Одно из самых распространенных растений нашего региона, растет даже в городе, везде, где может пробиться, понятно, что в городе его брать не нужно.

Название произошло от греческого слова и впервые было упомянуто Диоскоридом, греком по происхождению, около 40 года до н.э. Диоскорид служил военным врачом в римской армии, собирал и изучал растения, и считается одним из основателей ботаники и фармакологии.

На протяжении всех этих лет до нашего времени люди успешно  использовали лекарственные свойства лопуха против множества болезней. У этого растения применяется все: корень, стебель  листья и семена.

Лопух двухлетнее растение, на второй год корни становятся пустыми и вялыми, поэтому используются корни первого года. Кстати, выкапывать их достаточно тяжело, корень может уйти под землю почти на 1,5 метра.

Настой корней на масле, миндальном, оливковом или подсолнечном – это то, самое репейное масло, которое используется для укрепления и роста волос. Его наносят на голову, надевают непромокаемую шапочку, завязывают полотенцем и держат около часа. Потом промывают волосы. Для хорошего результата надо провести не менее таких 5-8 процедур.

Очень хорошо работает сок  лопуха, причем, его можно делать, как из корней, так и из верхней части растения, то есть из листьев и стебля. Такой сок отличается и по воздействию на организм. Сок из корня лечит суставы, стимулирует выработку инсулина при диабете, им же можно лечить кисту почки. Сок из травы применяется при лечении желудочно-кишечного тракта, при язве желудка, при простуде.

Как делать сок из надземной части. Листья и стебли предварительно замачивают в холодной воде на 2 – 3 часа, потом пропускают через мясорубку один или два раза и далее отжимают через марлю. Подозреваю, что можно делать при помощи мощной соковыжималки, как сок чистотела, но сама не делала. Жмых снова заливают водой 1:1, настаивают несколько часов, отжимают и соединяют с первоначальным соком. Такой сок хранится совсем недолго, поэтому его или замораживают или соединяют со спиртом. На 1л сока достаточно чуть более 200г 96% спирта, если использовать водку, то в пропорции 1:1. Сок из корня, наверное, лучше делать с помощью соковыжималки, далее все, то же самое, либо замораживаем, либо соединяем со спиртом. Существует несколько универсальных рецептов использования сока лопуха ( и того, и другого)

Первый рецепт.

  • 1 неделя – пьем по 1 чайной ложке  2 – 3 раза в день
  • 2 неделя – пьем по 1 столовой ложке 3 раза в день
  • Далее и до 30 дней – пьем по 1 столовой ложке 3 раза в день

Потом 1 месяц перерыв.

Второй рецепт.

  • 1 неделя – пьем по 1 столовой ложке 3 раза в день
  • 2 неделя – перерыв
  • 3 неделя – пьем по 1 столовой ложке 3 раза в день
  • 4 неделя – перерыв  и т.д.

Второй рецепт применяется при простудных заболевания, там,  скорее всего, достаточно будет пролечиться только неделю, а дальше смотреть по ситуации, если вылечились, то продолжать не надо. Он же используется для профилактики практически любых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, единственное исключение составляет панкреатит.

Первый рецепт – для более серьезных заболеваний. Таким образом можно лечить суставы, онкологию, миому матки, кисту яичников. Для  лечения суставов  сок из корня нужно соединить с медом 1:1 и потом уже добавить водки или спирта так, как сказано выше.

Наружно можно соком или настойкой растирать суставы несколько раз в день, что хорошо снимает боли. На ожоги, раны, травмы прикладывать примочки. Сок лопуха может использоваться в гинекологии, например, при эрозии шейки матки можно спринцеваться соком из травы, разведя его водой 1:1.

Корни и листья лопуха применяются во множестве рецептов  с другими травами и корнями – вот такое замечательное растение. Чего только не дает нам природа, бери, пользуйся, не ленись и будь здоров.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что при беременности сок лопуха применять не стоит, может спровоцировать выкидыш.

Раньше из корней лопуха делали муку, соединяли ее со ржаной и пекли хлеб, в пищу можно также использовать и его молодые побеги.

Кстати, плоды лопуха, которые цепляются за все, что не попадя, имеют на своих концах загнутые внутрь крючки, поэтому их так трудно бывает отцепить, Говорят, что человек, который изобрел застежку- липучку, Жорж де Местраль, увидел эту идею, когда отдирал репей от шерсти своей собаки. Здоровья, вам, уважаемые читатели!

 

 

 

 

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о