1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Крушина

Сейчас в августе созрело много замечательных ягод. Конечно, на участках есть и смородина, и малина, и крыжовник. В лесу – черника, брусника. Но готовы и другие ягоды, из которых не принято варить варенье. Я имею в виду  рябину, калину, крушину, бузину. Они используются в лечебных целях.

 Например, крушина. Это растение широко распространено и растет практически везде: и в Европе, и в Америке, и даже в Азии. Оно считается ядовитым, потому, что неконтролируемое употребление ягод вызывает рвоту и расстройство желудка.

 В медицине традиционной и народной используют и кору и ягоды крушины. В их  состав входят вещества, обладающие антибактериальным, кровоостанавливающим и обезболивающим действиями. Общеизвестное ее свойство – это слабительный эффект. Можно применять как кору, так и ягоды растения, но кора действует сильнее. По сути,  крушина нормализует работу кишечника, то есть оказывает на него общее благотворное влияние, поэтому ее можно использовать при любых нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Ягоды крушины обладают достаточно сильным мочегонным действием. Их применяют при отеках. Можно даже брать свежие ягоды, но не более 15 штук на один прием. Большее их количество вызывает рвотный эффект. Кстати, крушина с глубокой древности использовалась как рвотное средство.

 Водный отвар ягод  крушины помогает при различных кожных заболеваниях, таких как  фурункулы, карбункулы, экзема.

Спиртовая настойка из ягод годится для растирания при радикулите и ревматизме.

 Препараты крушины можно купить в аптеке, можно сделать и самим. Для того, чтобы приготовить спиртовую настойку, кору или ягоды крушины заливают водкой в пропорции 1:1 и настаивают,  как обычно, 21 день. Отвар из коры готовится следующим образом: 20 г измельченного сырья залить 450 мл воды и кипятить около 30 минут.

При использовании крушины необходимо действовать с осторожностью, соблюдая пропорции, чтобы не нанести вреда. Считается, что лучше брать кору и ягоды, засушенные два года назад, тогда их действие будет более мягким и безопасным.

 Раньше народные целители часто рекомендовали отвар коры при лихорадке, то есть, когда простуда и высокая температура. Нужно было выпивать  примерно по 100 г отвара дважды в день, пока не пройдут симптомы болезни (озноб, ломота в костях) и  после выздоровления еще  три дня.

Крушина входит во множество рецептов народной медицины, которые здесь перечислять не буду. Если есть желание сейчас самое время заготовить ягоды этого растения, посушить их. Всем удачи и здоровья!

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о