1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Красный клевер

На самом деле существуют разные виды клевера, говорят, их около двухсот. Даже не очень внимательный человек может увидеть их как минимум  три: белый, розовый и красный.

Название клевера переводится, как трилистник по форме его листочков, трилистник – символ Ирландии. Считается, что  святой Патрик использовал именно лист клевера, чтобы пояснить явление Святой Троицы.

Клевер является очень хорошим кормовым растением, его специально для этого выращивают, к тому же он — хороший медонос, вокруг него постоянно вьются шмели и пчелы. Клеверный мед очень душистый, хорошо подходит больным диабетом, потому, что в нем количество фруктозы выше, чем глюкозы, и он прекрасно усваивается организмом. Еще этот мед улучшает обмен веществ и  обладает антибактериальным действием.

На вкус клевер сладкий и вполне съедобный, дети любят пробовать его цветочки.  Его приятный аромат распространяется на лугах, особенно, когда подходишь к «клумбам» красного клевера. В Новгородской области я видела множество таких самопроизвольных «клумб», здесь под Питером их практически нет, и собирать красный клевер приходится с отдельных растений.

В основном травники и знахари собирают именно красный клевер, иногда желтый или золотистый. Он отличается от других видов тем, что его головки маленькие, само растение как бы стелится по земле и кажется небольшим, хотя стебли могут быть достаточно длинными.Он является более редким растением и используется совсем иначе.

Красный клевер с древности широко применяется при лечении больных. Его  противовоспалительные свойства  используют при лечении кашля и бронхита. Хорошо он действует на печень и желчный пузырь, увеличивает количество  гемоглобина в крови. Применяют  клевер и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, так как он имеет противосклеротические свойства. Чай из листьев этого растения способствует увеличению выработки молока у кормящих женщин. Кроме этого, клевер обладает противоопухолевым, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действиями, поэтому входит во многие рецепты.

  • Настой клевера
  • 1 столовую ложку сушеных цветов красного клевера залить 1 стаканом кипятка и настоять 1 час, процедить и выпить в три приема в течение дня за полчаса до еды. Помогает при головных болях, простудах, болезненных месячных, анемии, заболеваниях почек.
  • Настойка клевера
  • Взять примерно 1 стакан сухих цветов и залить  0,5л водки. Настоять 3 недели в темном месте. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Лечит атеросклероз, бронхит, цистит. Снимает отеки, причина которых сердце или почки.
  • Чай из клевера
  • 1 столовую ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настоять как обычный чай. Хорошо помогает при простуде, кашле. Чистит сосуды, выводит шлаки. Пить его нужно примерно 5 раз в день, лучше с медом. Здоровья вам, уважаемые читатели!
1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о