1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комплекс упражнений Продолжение

Чем старше человек становится, тем больше усилий надо прилагать, чтобы не лежать на диване. По себе знаю. Я люблю читать, и для меня лежать с книгой – большое удовольствие. Стараюсь, тем не менее, обязательно вытащить себя, чтобы потренироваться, помедитировать, потянуть мышцы или погулять.

Говорят, чтобы холестерин был в норме, нужно проходить каждый день по 5 км. Здесь на даче дохожу до станции за 1час 15минут, думаю, это и есть те самые 5 км, правда не каждый день. Сейчас сезон сбора трав, попозже можно будет собирать ягоды и грибы, так, что прогулок в лесу впереди достаточно.

Продолжим, однако, с нашим комплексом упражнений и примемся за поясницу.

  • Крутим ее влево, вправо, вперед, назад и по кругу. Помните, когда-то был такой обруч, хула-хуп назывался. Так вот представьте себе, что вы его крутите, чем дольше, тем лучше. Мышцы потом будут болеть с непривычки.
  • Наклоняемся с прямой спиной вниз, руки свешиваем свободно, стараемся сложиться пополам и достать руками до пола. Проделываем это раза 3 – 4.
  • Руки на пояснице, прогибаемся назад, насколько возможно, тоже 3 – 4 раза.
  • Ноги стоят неподвижно, раскручиваем туловище вокруг своей оси в обе стороны, 5 – 6 раз.

Теперь ноги

  • Неплохо бы покрутить тазобедренный сустав. Можно это сделать, вытянув ногу и покрутив ее вокруг своей оси. Сначала одну, потом – другую. Удобнее, наверное, сделать следующим образом. Встаем, опираясь спиной на стену, подымаем одну ногу, сгибаем ее в колене перед собой под углом в 90 градусов и с помощью рук поворачиваем то в одну, то в другую сторону, насколько возможно. Работает только тазобедренный сустав, остальные неподвижны. Аналогично проделываем с другой ногой.
  • Приняв эту же позу, прокручиваем коленные суставы в обе стороны по очереди на обеих ногах. Бедро неподвижно, держим ногу руками. Затем, то же самое делаем с голеностопными суставами.
  • Следующее упражнение может быть сложным. Нужно по очереди прижать коленный сустав к подбородку или подвести как можно ближе к нему, 4 – 5 раз. Будете тренироваться – получится.
  • Прижимаем ноги по очереди к задней части туловища. Знаете, есть такой бег, когда ноги хлопают по попе сзади. Это что-то типа того. Если суставы проблемные, лучше не бегать, а просто проделать это упражнение 5 – 6 раз.
  • Наклониться к полусогнутым коленям, опереться на них руками и покрутить коленями в одну и другую сторону.
  • Можно проверить свою устойчивость. Встать на одну ногу, вторую согнуть в колене и опереться ее пяткой на внутреннюю часть бедра выпрямленной ноги. Сможете устоять – хорошо. Аналогично проделать с другой ногой.
  • Ставим ноги на пальчики, и перекатываемся с пальцев на стопу и обратно. При этом работают и коленный сустав и голеностопный.

Все эти упражнения можно разнообразить по собственному выбору. Это не какой-то специфический комплекс. Я их привела, потому, что делаю сама,  мне они нравятся, и я способна их выполнять, хотя есть два проблемных сустава. Хуже мне при этом не стало. Я глубоко убеждена, что все части нашего тела должны работать, это способствует их самовосстановлению практически в любом возрасте. Чем раньше вы начинаете вешать на себя ярлыки и запреты, тем хуже вам становится. Организм имеет резервы, пользуйтесь этим.

Прошу прощения, что публикую мало картинок. Живу на даче, здесь интернет еле-еле работает. Одну картинку можно вставлять полдня, а статью хочется выложить.

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о