1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Калина

Хочу  написать еще об одном чрезвычайно полезном растении, которое растет в наших садах, о калине. Оно красиво цветет и прекрасно выглядит, когда созревают плоды. В настоящее время существует около 200 видов калины. Я имею ввиду калину красную.

Перечислять ее полезные свойства можно очень долго. Постараюсь сказать о главном. Прежде всего калина укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма. Значит убирает практически  все болезни. Обладает успокаивающим, очищающим, кровоостанавливающим действием. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и снижает уровень холестерина в крови. предотвращает развитие раковых клеток.

Чаще всего используются ягоды калины. Об этом многие знают. Косточки тоже идут в дело. Из них можно приготовить отвар, который поможет почистить организм. Выпив его, вы почувствуете прилив бодрости и сил.

Отвар готовится следующим образом. Подсушенные косточки калины обжаривают на сковороде до темного цвета ( цвета кофе ). Затем  их измельчают и хранят в закрытой стеклянной банке. При необходимости заваривают в пропорции 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Получается достаточно вкусный, а главное, полезный напиток.

Чрезвычайно хорош калиновый чай с медом. Для того, чтобы его приготовить, берут горсть ягод, заливают кипятком, настаивают минут 10 и добавляют мед. Количество меда и ягод зависит от вашего вкуса. Мед может быть любой. Такой же чай готовится и из сушеных ягод. Они практически сохраняют все свои полезные свойства.

 Самая простая заготовка калины — это сушка. Другой вариант — перетереть ягоды с медом, удалив косточки. Это практически готовый состав для чая. Хранить его желательно в стеклянных банках в холодильнике. Существуют и другие способы заготовки калины, а также множество конкретных рецептов сборов ягод калины с другими травами.

 Теперь о противопоказаниях. Они есть у любого лекарственного растения. Прежде всего — мера.  Ничем не следует слишком увлекаться. Конкретно калина противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови и пониженным давлением. Не нужно употреблять ее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям, имеющим болезни суставов, типа артроза, артрита, подагры, использовать калину следует очень осторожно.

 Всегда смотрите по себе. Проанализируйте свое состояние, посоветуйтесь. Только потом решайте, стоит или не стоит что-то использовать. Врачи могут нам помочь, но по сути, ваше здоровье в ваших руках, поэтому всегда думайте сами. Всех благ!

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о