1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Калган

По-другому это растение называется лапчаткой прямостоячей или лесной. Оно, достаточно низкорослое, в густой траве его можно и не заметить. Цветет мелкими желтыми цветочками. У нас под Питером встречается часто. Любит влажные места.

У этого растения используется корень. Современная медицина тоже признала его целебные свойства. Из корня калгана изготавливаются лечебные настойки, отвары, чаи, которые можно купить в аптеке.

Иначе его называют «медвежьим корнем», вероятно, подразумевая его целебную силу. Действительно, он обладает множеством полезных свойств:

  • Кровоостанавливающем и противомикробным
  • Улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы
  • Заживляет раны и убирает воспаления
  • Препятствует процессу гниения в кишечнике
  • Выводит жидкость из верхних дыхательных путей при простуде и бронхите
  • Улучшает кровоснабжение внутренних органов

Корень калгана часто помогает восстановить потенцию у мужчин. Это его свойство, да и другие, использовались с глубокой древности.

Калган – сильный корень, то есть, его настойки и отвары быстро дают ощутимый эффект. Чаще всего применяют настойку калгана. Обычная рецептура: 150 -200 г корней на 0,5 л водки или спирта. Ставят в темное место на 21 день и потом используют. Корни, если они небольшие, могут быть целыми. Измельчать калган необходимо, пока он свежий, потому что в сухом виде сделать это будет трудно. В том случае, когда настойку нужно получить быстрее, лучше брать порошок из корней, тогда срок выдержки можно сократить вдвое.

Корни, которые собирали сами, можно использовать до четырех лет, хотя силу свою они частично потеряют. Если вы корни покупаете в аптеке, то обязательно смотрите, когда их собрали, они должны быть свежими.

Аптечные сроки годности трав не совпадают с реальностью. Много раз видела, что стоит, например, три года. По канонам народной медицины, трава работает год, может быть – два, но не более того. Она теряет свою энергетику и становится просто сеном.

У кого чувствительные руки, может проверить годность того или иного сырья, трав или корней, тогда не надо и гадать. Корни работают дольше, чем трава примерно раза в два, если вы их хорошо собирали.

Я уже где-то писала, что собирать растения надо ласково и бережно, тогда они и работать будут в полную силу. Они живые, так же, как и мы с вами, поэтому отзываются на ласковое обращение. Аптечные корни собирали люди незаинтересованные, поэтому любое аптечное сырье хуже того, которое вы собрали своими руками. В том случае, конечно, если вы их собирали «с душой».

Ну вот, увлеклась. Как использовать настойку напишу в следующей своей статье. Всего доброго всем.

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о