1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как научить ребенка читать

Нужно ли читать художественную литературу

25 -30 лет назад такой вопрос просто не стоял, читали все, кто-то больше, кто-то меньше, ну и книги, конечно, были разные. Сейчас все по- другому.  Я это хорошо знаю, потому,  что работаю в школе быстрого чтения и веду свои занятия беглого чтения с детьми до 10 лет, которых в школе и дома так и не научили читать. У детей теперь есть компьютер и телефон, по сути тот же компьютер, зачем им еще и книжки, интерес к чтению резко упал.Те родители, которые занимаются детьми, а не только кормят их и одевают, естественно, обеспокоены и стараются привить детям интерес к чтению.Так надо ли это делать, давайте разберемся. Чем хуже ребенок читает, тем меньше ему хочется читать – это нормально, потому что читать ему тяжело, то есть,  для того, чтобы ребенок читал, надо научить его делать это хорошо – это задача родителей в первую очередь и лучше этим заниматься до школы.

Словарный запас

Чтение художественной литературы с детства дает много плюсов, перечислю некоторые: во -первых, словарный запас, то есть то количество слов, которые ребенок знает и может использовать при разговоре. Сейчас с этим не очень, тут конечно,  дело не только в книжках, но и в той семье, где ребенок растет, если вы общаетесь с ним, расспрашиваете о том, что он видел, слышал, водите его в театр, в музеи, способствуя его развитию, тогда все в порядке, кстати,  это сразу чувствуется, как только начинаешь разговаривать с ребенком, даже, если он не очень хорошо читает.

Воображение

Второй плюс – развитие воображения. Готовые картинки на экране компьютера в большом количестве не способствуют развитию воображения, потому, что зачем что-то представлять, если это уже сделано, наш организм всегда работает по минимуму. Читая книгу , волей- неволей представляешь себе героев и события, которые там происходят, тут даже напрягаться не надо, особенно, если книга тебе нравится. Воображение непосредственно связано с творчеством, все, чем мы пользуемся было когда-то придумано творческими людьми. Хорошее воображение – это начало пути к творческой деятельности, ведь ни один родитель не хочет, чтобы его ребенок в будущем тупо совершал одни и те же движения на работе, не испытывая никакого интереса.

Грамотность

Третий плюс – грамотность. Чем больше человек читает, тем грамотнее он пишет, потому, что зрительно запоминает написание слов. Если я вдруг сомневаюсь,  как написать, я пишу рядом два варианта и сразу вижу, который правильный. Можно долго рассуждать на эту тему, но даже приведенные доводы убеждают в том, что читать все-таки нужно, особенно детям, потому, что они растут и развиваются, а  кто из них вырастет,  зависит  от нас с вами, ведь, кто вырастет, с теми вы и будете жить.

  Как привить ребенку интерес к чтению

Я могу об этом немного рассказать, потому, что у меня богатый педагогический опыт плюс более 20 лет работы в школе быстрого чтения с детьми и со взрослыми. Сейчас не буду говорить, что такое быстрое чтение, как- нибудь  расскажу позже. Детские группы быстрого чтения тоже есть, но  они скорее учат качественному чтению, а не быстрому.  Кстати давайте разберемся, что есть что. Быстрое чтение- это сплошное чтение текста, выполняемое нетрадиционными методами, то есть человек читает все, что написано, но делает это быстро, например, за 20 – 30 секунд, кто-то может так читать от рождения, но большинству нужно  этому учиться.

Беглое чтение- это когда человек читает свободно и выразительно, этому нужно учить детей после того, как они научились складывать слоги, и, как правило, большинство детей 1-х – 2-х и даже 3 –х  классов читают несвободно. Значит,  сначала нужно научить ребенка читать свободно, потому, что ,когда ребенку трудно, он не хочет читать.

Читаем вместе

.Проще всего начинать с книг с крупным шрифтом и красочными картинками, чтобы в процессе чтения, ребенок мог их рассматривать, отвлекаясь от своей тяжелой работы. Желательно еще, чтобы вы  время от времени просили его рассказать, что  он понял из текста, и вместе с ним разобрали трудные моменты текста. Естественно,  ребенок читает вам вслух, и вы следите за этим, потому, то он может неправильно читать, проглатывать окончания, например, из-за чего меняется весь  смысл текста. Таким образом,  нужно провести не менее 8 -10 занятий, продолжительность их может меняться от 30 минут до 1 часа, это зависит от индивидуальных особенностей ребенка

Читаем под контролем

. Когда вы поняли, что  с чтением стало значительно лучше, можно перейти к более серьезным книгам, но всегда книга должна нравиться ребенку, вы ему предлагаете, а он выбирает. На этом этапе вы даете ему задания: прочитать главу или несколько страниц (много сразу не надо) за определенный срок и рассказать вам, лучше, если он вам почитает подготовленный текст и расскажет, а  вы  проверите.

Контролируем по мере необходимости

К любым занятиям с детьми нужно относиться очень  серьезно потому, что если ребенок не видит вашей заинтересованности  и реального контроля, ничего не получится . Таким образом, ребенок читает несколько книг, пока вы не увидите, что читает он хорошо и с пониманием тоже нет проблем. Полезно приучить ребенка сразу выяснять, что означают незнакомые слова, чтобы он потом всегда это делал и не использовал слова, значения которых он не знает. Таким образом, пополняется его словарный запас.

Ну а дальше нужно просто следить за тем, чтобы ребенок читал и интересоваться, что читает, что думает, чем больше вы общаетесь с ребенком на все темы, тем лучше для него и для вас. Это он сейчас ребенок, а потом станет взрослым и желательно, чтобы этот взрослый был  вашим другом. Кстати, если у вас с такими занятиями возникли проблемы, я смогу вам помочь, проведя свой  курс, который много лет работает и дает хорошие результаты.

2+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о