1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Йога

Думаю, что все слышали о йоге, хотя бы в целом. Само название – йога,  в переводе с санскрита означает «союз», «соединение» или «гармония». Соединение с чем? Разные люди понимают это по-разному.  Может быть, соединение со всем сущим, что есть вокруг нас.  Может быть,  соединение с миром природы, с самим собой, и уж конечно, единение трех начал в человеке: физического, нравственного и духовного. Приведение человека к гармонии, осознанию своего внутреннего «я» и пониманию тех процессов, которые с ним происходят.

Это означает, что  серьезные занятия йогой ведут к просветлению. Таким образом,  йога является одним из путей развития, который может избрать для себя каждый человек. По определению, йога – это совокупность методов, способствующих формированию цельной личности.

Сложились различные направления йоги: Хатха-йога, Крийя-йога, Раджа-йога, Карма-йога и другие.

Хатха переводится как Солнце – Луна. Ха – Солнце, тха – Луна. Что это? Единство двух начал, без которых нет жизни на земле, как свет и тьма, мужчина и женщина, плюс и минус. Хатха-йога включает физические упражнения (асаны), дыхательные упражнения (пранаяма), очистительные процедуры, питание, голодание. Она наиболее приемлема для начинающих и, прежде всего, работает с телом.

Она подготавливает человека к следующему этапу развития, к Раджа-йоге,  которую называют дисциплиной ума, психики и сознания.

Крия-йога характеризует внутреннее и внешнее очищение. Она может практиковаться одновременно с Хатха-йогой или любой другой. Человек должен очистить свое физическое тело, избавиться от своих недостатков, отрицательных черт характера и вредных привычек, воспитать в себе положительные качества. Это все и есть крия-йога, поэтому заниматься ей можно долго, если не всю жизнь.

Ведь все мы меняемся, развиваемся, может быть, становимся лучше или хуже. Все зависит от задачи, которую ставит перед собой человек. Я имею в виду людей, сознательно ставящих такие задачи, а сколько тех, кто вообще не думает об этом. Но даже, если вы пришли на занятия йогой из любопытства, уже хорошо. Потому, что это шаг в сторону развития. Он означает, что вы ищете  свой путь.

Карма-йога – аспект йоги для тех, кто продолжает  стремиться к совершенству. Он позволяет заглянуть в тайны судьбы и получить ответы на вопросы «За что?» и «Почему?». Существует еще целый ряд высших  направлений йоги, до которых  идти и идти. Думаю об этом сейчас не смысла говорить.

Как и любое другое учение, йога – это ступени к совершенству. По мере достижения новых знаний и умений ученику предлагаются следующие новые для него условия и испытания. В любом случае, даже, если человек не пойдет по этим ступеням, занятия йогой помогут ему стать здоровее и счастливее.

Это первая моя статья о йоге. Буду продолжать, потому, что знания о ней неисчерпаемы и очень полезны. Упражнения йоги складывались и апробировались  тысячелетиями, поэтому работают без сбоев.

Важно, что каждый человек в зависимости от возраста,  своих возможностей и состояния здоровья может подобрать себе комплекс упражнений, который он в способен выполнить.А затем, укрепив тело, двигаться дальше, восстанавливая свое здоровье и душевное равновесие.

Прошу моих читателей простить меня, что долго не писала. Была на даче, там нет интернета. Всем успехов!

0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о