1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Йога против запора

 Работа нашего кишечника – популярная нынче тема. Чуть ли не в каждой рекламе приводятся замечательные средства против запора. Складывается впечатление, что вся Россия страдает от этого. Надеюсь, что это не так, хотя проблема существует. Наверное, благодаря сидячему образу жизни и прочим благам цивилизации.

У йогов есть специальные  асаны  для того, чтобы кишечник заработал. Помню, мы как-то на одном из  занятий их проделали, так я  потом дня два или три бегала в туалет после каждого приема пищи. Нормально, но  очень уж неудобно, особенно, когда работаешь.

Йога в целом способствует  нормализации всех  процессов в организме, возвращает гибкость суставам и позвоночнику, улучшает обмен веществ. Соответственно, и для нашей проблемы можно найти решение.

Одно из самых действенных упражнений следующее:Ложитесь на пол, на спину, вытянув ноги. Подтягиваете левое или правое колено к груди настолько близко, насколько можете и удерживаете его примерно  20 секунд ( 20 вдохов – выдохов). Затем проделываете то же самое с другим коленом. Далее стараетесь подтянуть оба колена вместе и, соответственно, удержать их. Проделайте все это раза 4 – 5, потом передохните. Считается, что лучше начинать с правого колена.Эта поза способствует удалению газов, стимулирует толстый и тонкий кишечник.

Если у вас хронический запор, желательно проделывать это упражнение регулярно, то есть каждый день. Лечить такую болезнь, конечно, нужно комплексно. Что включает комплекс? Питание, куда входит много клетчатки плюс чернослив, вода в достаточном количестве и движение.

Все это в том случае, если человек подвижен, если же нет, то проблема гораздо сложнее и тут уже, к сожалению, не обойтись без лекарств.

Еще одна несложная поза – наклон вперед из положения стоя. Встали, ноги на ширине бедер, наклоняемся вниз и пытаемся достать руками пальцы ног. Можно сначала свесить руки, переплетя их, и постоять в такой позе, расслабившись. Тогда наклон станет ниже, затем отпустить руки, и они вполне могут дотянуться до пола. Постоять так секунд 10 -15 и подняться. Проделать упражнение несколько раз. Эта поза улучшает пищеварение, она хороша для позвоночника, она же успокаивает нервную систему.

Я здесь привела две простейшие асаны, которые может сделать почти каждый, тем не менее они работают и дают ощутимую пользу. Попробуйте и пусть у вас будет все в порядке!

0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о