1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Иван-чай и его история

Все знают, как выглядит это растение. По-другому, оно называется кипрей узколистный, растет практически везде целыми полянами. Несмотря на то, что я собираю и использую травы, к Иван-чаю я относилась спокойно, пока этим летом не сделала его сама и не попробовала.

Обычно я собирала только цветы и иногда добавляла к простому черному чаю. Так сделала и этим летом, а затем сын прислал мне рецепт с Алтая, там производится  иван-чай на продажу. Я стала собирать листья, хотя на некоторых растениях уже были признаки увядания, затем обработала их согласно рецепту, попробовала и пришла в восторг. Честно, не ожидала такого. Получился нормальный «черный» чай, еще и с прекрасным ароматом, к тому же полезный. Говорят, в чае содержится около 70 микроэлементов.

Я заинтересовалась и кое-что почитала. Оказывается, что это наш природный русский напиток, который пили в большинстве крестьянских семей с давних пор. Дорого было покупать заморский чай, вот и обходились своим. Заваривали с утра самовар, и все, кто хотел, угощались чаем в течение дня. Самовары в старину были ведерными или даже больше.

Сами же листья и цветы собирали и сами приготавливали, тем более, что процесс не был уж очень сложным. Листья подсушивали, ошпаривали кипятком, перетирали и сушили окончательно в русской печи, а потом еще раз перетирали. Сладкие корни иван-чая  добавляли в муку, то есть все шло в дело.

Чай из кипрея называют еще копорским чаем по названию села Копорье, которое находится под  Петербургом, пишут, что основал его Александр Невский. Где-то во времена правления Екатерины Великой, один из помещиков, живший там, организовал в своем имении производство иван-чая в сочетании с другими травами. Напиток понравился, и Россия стала экспортировать его за рубеж.

Популярность нашего чая росла. Английские компании, привозившие чай из Индии, чтобы убрать конкурентов, оклеветали и наш чай, и наших купцов, в результате чего экспорт снизился.

Потом в 1917 году всем было не до чая, и экспортировать его перестали совсем. В это же время был арестован ученый, целитель и врач царской семьи Петр Александрович Бадмаев, в клинике которого людей успешно излечивали, в том числе и с помощью травяных напитков, куда входил иван-чай. Пожилого ученого, которому было больше 100 лет, пытали в застенках КГБ, затем  все-таки выпустили, но здоровье было подорвано,  и он вскоре умер в возрасте 109 лет, унеся с собой секреты своих элексиров.

Через некоторое время Советы спохватились, и стали восстанавливать разрушенное производство в Копорье, чтобы выпускать полезные напитки для нужд Красной армии. Там открыли научно- производственный комплекс

Во время Великой Отечественной войны немцы, подойдя к Ленинграду, получили особый приказ Гитлера полностью уничтожить Копорье, где была лаборатория, в которой создавали травяные напитки по старинным рецептам. Гитлер считал, что они придают Советской армии особую силу.

Сейчас, к счастью, началось возрождение «нашего» чая, вкусного, ароматного и полезного. Приведу рецепт, по которому делала я. Собранные листочки скручиваются и перетираются между руками, чтобы слегка выделился сок, можно пропустить через мясорубку. При этом имейте в виду, что любой металл портит траву, уничтожая часть ее полезных свойств. Затем вся травяная кашица кладется под гнет в эмалированной или деревянной посуде (не на металл). Например, кладете траву в эмалированную миску, сверху на нее доску и на доску небольшой камень. Оставляете это на некоторое время, оно может быть от 5 – 8 часов до  24, в зависимости от времени, вы получите разный чай.

Когда я готовила его, я не знала, что можно так делать и держала сутки или даже больше. Чай получился крепким, говорят, что если держать меньше, то чай будет не таким крепким, но с сильным  фруктовым ароматом, обязательно попробую следующим летом.  После всего этого чай высушиваете, сушила в тени на даче, думаю, можно и в сушилке, далее храните, как любой другой чай.

У меня цветы были высушены отдельно, и я добавляла их потом, поняла, что можно сразу делать чай из листьев и цветов. Некоторые утверждают, что хорошо цветы собрать  в начале цветения и ферментировать их отдельно, то есть продержать в закрытой стеклянной банке около двух суток для брожения и потом высушить. Короче надо пробовать.

Иван-чай очень полезен, так как действует на организм в целом, улучшая обменные процессы, состав крови, состояние желудочно-кишечного тракта, поэтому он способствует омоложению, имеет противоопухолевое действие, благотворно влияет на нервную систему. В отличие от  обычного чая и кофе, не содержит кофеина.

Обязательно попробуйте. Чай действительно вкусный. Обычно, то, что вкусное не полезно, а здесь такой праздник. Всем успехов!

 

 

 

 

2+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о