1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

История Нового года

Люди всегда праздновали Новый год, наверное, с тех пор, как появился календарь.

Хотя и до этого  отмечали переходные моменты в жизни. На Руси таким моментом было 22 марта – день весеннего равноденствия, когда просыпалась земля и возрождалась природа. У многих древних народов именно этот день считался наступлением нового года. Люди праздновали появление теплых солнечных дней и жили в ожидании нового урожая.

После крещения Руси (988г)  началом нового года стали считать 1 марта. Где-то в конце  14  века православная церковь перенесла празднование нового года на 1 сентября, используя византийский календарь. В этот день в России можно было подать челобитные царю, собирались налоги и выплачивались оброки. Семьи по вечерам садились за праздничный стол.

Впервые Новый год праздновали 1 января в 1700 году по указу императора Петра, который он издал в 1699 году. Тогда же было изменено летоисчисление в России, стали считать не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Новый год становился светским праздником.

К 1700 году почти все европейские христианские страны перешли на григорианский календарь и праздновали новый год 1 января, Россия же продолжала жить по юлианскому. Петр практически передвинул празднование нового года в соответствии с европейскими традициями.

В своем указе он подробно писал, что каждому надо делать и как праздновать. Он велел украшать дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями и не снимать украшений до 7 января. На улицах велено было жечь костры, а знатным горожанам в полночь палить из пушек и ружей. Впервые в 1700 году на Красной площади был устроен фейерверк. Царь сам с придворными объезжал знатных бояр.

Народ страшился реформ и не сильно радовался такому новому году, но деваться было некуда. Царь тщательно надзирал за исполнением своих указов.

Со временем люди привыкли и с удовольствием празднуют этот замечательный праздник, веселятся и гуляют, вспоминая царя Петра добрым словом.

Кстати, название месяца январь (Януарис) произошло  от имени римского двуликого бога Януса, который символизировал соединение прошлого и будущего. Одно его лицо смотрело в прошлое, другое – в будущее.

У славян же этот месяц назывался  «Просинец» из-за того, что начинал прибавляться день, и чаще показывалось голубое небо и солнце (просияние).

Поэтому разрешите вас поздравить с праздником, дорогие читатели и пожелать всех благ в Новом 2019 году!

 

 

 

 

 

 

 

 

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о