1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

История бани

Всем доброго дня. Давно хотела написать о бане. Не то, чтобы я супер парильщик, но баню люблю, да и как ее можно не любить. Конечно, существует множество противопоказаний, когда лучше не париться вовсе, особенно, при наличии серьезных болезней. Но это отдельный разговор,  я же имею в виду относительно здоровых людей.

Баней  пользовались с древних времен. Еще историк Геродот описывал баню в 5 веке до н. э., посетив  племена, жившие к северу от Черного моря.

 В средние века, когда русские регулярно  мылись в своих банях, Европа прозябала в грязи. Католическая  церковь запрещала обнажать тело, считая это грехом, как и гигиенические процедуры.  Очищать  надо было душу, а не тело. В итоге  люди не мылись годами и умирали от чесотки, вшей, дизентерии. Испанская королева Изабелла гордилась тем, что она мылась только два раза, когда родилась и перед замужеством.  Папа  Климент 7 и король Филипп 2 умерли  от чесотки. В городах все отходы выливались на улицу, и стояла невыносимая вонь. Русские послы постоянно доносили, что рядом с коронованными особами невозможно находиться из-за тяжелого запаха. Когда король  Людовик 9 был облит дерьмом из окна, для жителей Парижа ввели правило: обязательно выкрикивать «Берегись», прежде чем выливать ночной горшок.

На Руси практически каждый крестьянский двор имел свою баньку, которую посещала раз в неделю вся семья. Об этом свидетельствуют не только наши источники, но и западные. Для иностранцев русская баня была диковинкой. Парились  и по белому, и по черному, то есть,  с трубой или без нее. Иногда вместо бани использовали русскую печь. Стелили  солому, и человек залезал внутрь в теплую  печь. На стены плескали воду или квас.

Общественные бани в городах стали строить по указу  царя  Алексея  Михайловича в середине 17 века. Ставили их на берегу реки и состояли они из трех помещений: раздевальни, мыльни и парной. Мылись в таких банях все вместе:  мужчины, женщины и дети, что вызывало полное недоумение иностранцев. Для них удивительно было и то, как люди из бани выскакивали голышом и обливались холодной водой.

Так, что баня – это наша древняя традиция, заложенная в каждом русском и приносящая здоровье душе и телу. До сих пор дача без бани считается недоделанной или незаконченной. Собственная баня – большое удовольствие! Всем здоровья!

 

 

 

 

 

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о