1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Гармония

 Гармония – хорошее слово, кажется, обозначает все, что невозможно сказать по-другому. Природа, если она не тронута – это гармония. Животное – гармония. Человек – гармония.

А вот тут как раз проблемы. Часто вы видите людей, которые находятся в гармоничном состоянии? Я – нет. В общественных местах, если подумать, может быть, в театре или на концерте, в музее – иногда. На отдыхе – тоже не часто.

Думаю, человек находится в гармонии с самим собой, когда он внутренне удовлетворен своей жизнью, своим поведением, отношением с окружающими его людьми. Это, конечно, не всегда явно видно, но заметить можно.

Мне нравится смотреть на людей, угадывать их мысли и чувства. Этим я обычно занимаюсь в транспорте. Там чаще видишь напряжение и не самые лучшие эмоции, хотя бывают и исключения.

Гармония – это что-то радостное и прекрасное, что трудно передать словами. Мы чувствуем ее душой, и когда мы ее чувствуем – нам хорошо. Как будто мы прикоснулись к чему-то необыкновенно чудесному.

Людям это необходимо, для этого слушают классику, читают книги, смотрят  картины. То же самое мы можем увидеть на природе, если, конечно, обратим внимание.

Природа более прекрасна и удивительна, чем любая классика, потому, что она живая. Нужно только смотреть и видеть.  Даже в городе можно наблюдать, скажем, за птицами.

Видела недавно двух «спорящих» скворцов, которые сильно верещали, выясняя отношения. После каждого такого наблюдения настроение поднимается, и «бытовуха» отходит на второй план.

А цветы? Ведь не зря мы их дарим друг другу в праздничные дни. Смотришь на них, и душа радуется. Я давно заметила, что на даче, ухаживая за цветами, получаю больше удовольствия, чем, например, за морковкой или клубникой.

«Созерцание красоты цветка могло, пусть совсем ненадолго, пробудить людей к той красоте, которая является важнейшей частью их собственной сокровенной сути, их истинной природы» — пишет в своей книге «Новая земля» Экхарт Толле. Об этом я уже писала здесь. Чувствуете, наша суть лучше, чем мы сами себе кажемся, надо только не забывать об этом.

Вероятно, поэтому нас и тянет к прекрасному. Красота пробуждает в нас добрые чувства, а, если мы воплощаем их в дела, то получаем законное удовлетворение. Таким образом, становимся более гармоничными, а значит, здоровыми и счастливыми.

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о