1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Еще о маслах

Я уже написала о цитрусовом масле, масле зверобоя и масле чистотела.  На самом деле существует множество  масел для разных целей.

 Да, конечно, масла можно купить в аптеке или скажем в магазине для здоровья или  где-нибудь еще. Можно надеяться, что вы купили натуральное масло, хотя производители, чтобы сократить сроки, вполне могут изменить рецепт не в лучшую сторону.

Дома сделать масло несложно, при этом вы будете  точно знать, что туда положено. Таким образом, вы получите натуральную смесь без консервантов для вашей кожи. Большинство домашних масел имеют дополнительные свойства, так как нет ни одной бесполезной травы.

 Сейчас я хочу привести два рецепта масел. Одно из них пшенично – ромашковое. Все слышали о том, что проросшая пшеница – это кладезь витаминов и минералов. В зерне содержатся витамины А, Е, В, Д,  аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, кальций, железо, фосфор и другие микроэлементы. Ромашка обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Соответственно, все это перейдет в масло, а затем напитает вашу кожу, избавит от раздражения, сделает ее мягкой и эластичной.

 Чтобы получить масло, пшеницу нужно замочить на 10 – 12 часов, пока не появятся ростки. Проще оставить замоченную пшеницу на сутки. На следующий день воду сливают, а зерна с ростками слегка подсушивают в течение нескольких часов, затем растирают. Одновременно измельчают  траву сухой ромашки и смешивают с растертыми зернами в пропорции 1:1.

 Полученную смесь заливают растительным маслом, оливковым или подсолнечным нерафинированным. Ваша смесь должна составлять не менее 1/3 банки, остальное масло. Состав держат в темноте при комнатной температуре 40 дней, время от времени взбалтывая. Потом процеживают и получают прекрасное масло.

Почти все масляные смеси настаиваются 40 дней, если почему–либо надо спешить, то их несколько раз нагревают до температуры 40 – 50 градусов на водяной бане. Тогда полезные вещества из трав быстрее переходят в состав, и можно сократить время ожидания  дней на 10 – 15.

 Аналогичным образом делают ржаное или ячменное масло с тысячелистником. Ячмень или рожь проращивают так же, как и пшеницу, смешивают с измельченной сухой травой тысячелистника и заливают маслом. Состав тоже должен стоять 40 дней в темноте.

 Тысячелистник одно из самых сильных лечебных растений нашего региона, обладает противовоспалительным, бактерицидным, противоаллергическим свойствами, богато каротином, макро и микроэлементами. Это масло будет лучше снимать различные воспаления и раздражения на коже.

 Все масла домашнего приготовления, после процеживания нужно держать в холодильнике. Там они могут храниться около двух лет.

 Кстати, траву необязательно брать только сухую, она может быть и свежей. Тогда пропорция изменится, то есть травы нужно будет взять в два – три раза больше, чем зерен. Успехов всем!

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о