1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Чистотел и его полезные свойства

Это растение, которое известно большинству людей, даже не интересующихся травами, часто оно растет в огороде, как сорняк. Знают его и те, кто любит бродить  по  лесу, потому что сок этого растения работает, как скорая помощь при порезах и травмах. Мне еще в детстве говорил о нем отец, который был заядлым  охотником и грибником.

Чистотел в переводе с греческого означает ласточка, дело в том, что древние врачи и целители считали, что чистотел хорошо лечит глазные болезни. Они  назвали его по легенде, где говорилось, что ласточка приносит сок чистотела своим ослепшим птенцам.

Чистотел сильная трава и по энергетике, и по результатам лечения, поэтому люди пользовались ею издревле,  существует множество разных рецептов, куда входит это растение.

Всегда надо помнить, что чистотел ядовит, не настолько, конечно, что сразу надо мыть руки после него, но в рот листья, а особенно стебли ,брать не желательно. Когда отламываешь стебель, выделяется ярко оранжевый сок, ни у одного растения больше такого сока нет, поэтому спутать чистотел трудно.

Используют его и  и традиционной медицине и в целительстве. Применяют и стебель, и корень, а также выжимают сок.

Сок можно приготовить при помощи мясорубки и  отжать руками, а можно и в соковыжималке, если она достаточно мощная. Я последнее время использую соковыжималку. Для того, чтобы сок не бродил и долго сохранялся, сразу после его приготовления, в него надо опустить раскаленный кусочек меди. Это может быть монета или медная проволока, без разницы. Такой сок хорошо хранится в холодильнике несколько лет. Конечно, лучше он не становится, но использовать его можно. Если вы не применили медь, разбавьте свежий сок спиртом в пропорции : 1часть спирта на 4 части сока, тогда он тоже будет храниться долго.

Соком чистотела хорошо лечатся кожные болезни: псориаз, экзема и даже ногтевой грибок, а также папилломы и бородавки. Поврежденную кожу нужно смазывать соком 3 — 4 раза в день в течение трех недель ( не больше трех недель), если кожа очистилась раньше, значит смазывание можно прекратить. Папилломы и бородавки предварительно размягчают, а потом уже смазывают. Сок является природным антисептиком, поэтому его можно наносить на  раны и  различные раздражения кожи, кстати, раны и царапины он не щиплет. При простуде рекомендуется принимать сок, 15 – 20 капель, растворив в воде 1:8 – 1:10.

Для того, чтобы укрепить корни волос, их после мытья полощут водой, добавив туда настой или сок чистотела примерно 1 чайную ложку, туда же можно долить настой листьев крапивы и ромашки. Хорошо также работает маска на основе сока чистотела с репейным маслом. Несколько капель сока добавляют в небольшое количество воды, смешанной с репейным маслом, втирают эту смесь в кожу головы, надевают непромокаемую шапочку, заматывают голову полотенцем и держат примерно 30 – 40 минут, потом моют голову, как обычно. Такие процедуры нужно проделывать регулярно  в течение нескольких недель, тогда будет эффект.

Из травы и корня чистотела готовят настойки на воде и на спирту. Обычно берут растение с корнем, если у вас только трава, ничего страшного, делайте без корня, тоже хорошо работает. Свежая трава – заполняем треть банки, сухая – четверть, остальное заливаем кипятком и настаиваем не менее 1 часа. Используем следующим образом: 1 чайная ложка настоя на 0,5 стакана воды, пьем перед  едой 3 раза в день не более двух недель, две недели перерыв. Этот состав  можно использовать  при кашле и бронхиальной астме, для поднятия иммунитета , при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при подагре. Он действует успокаивающе на нервную систему. Примерно так же работает состав на спирту, его часто принимают по каплям, начиная с 2 -3 капель, доходят до 30 -40 и потом обратно снижают  до первоначального приема через 5 капель. Настои чистотела помогают также при начальной стадии онкологических заболеваний.

Чистотел можно настоять и на масле, растение целиком заливаем подсолнечным или оливковым маслом, чтобы оно было покрыто, затем ставим в темноту на 40 дней, процеживаем, и масло готово. Это масло хорошо иметь в домашней аптечке. Снимает любые раздражения на коже и на слизистой, используется при гинекологических проблемах, им смачивают тампоны и вставляют внутрь.

Короче, не растение, а клад. Я старалась писать коротко, но не очень получилось, хотя все равно многое не рассказала, оставлю пока так, как есть. Здоровья всем!

 

 

 

 

 

 

2+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о