Доброго дня всем! Продолжу о чае. На самом деле – это полезный напиток. Не зря древние выделили именно листья чайных кустов. Давайте посмотрим, что в них содержится:
- Витамины А, В, С, Д, Е, РР, Р и К
- Углеводы, эфирные масла
- Белки,
- Аминокислоты
- Дубильные вещества
- Алкалоиды
- Ферменты
Ну, про витамины мы все знаем. «А» – это зрение и кожа, «В» – нервная система, психическое и эмоциональное равновесие, кожа, волосы. «С» – помогает бороться с микробами и снимает воспаление. Без «Д» не будет усваиваться кальций в костях. «Е» — антиоксидант, иммуномодулятор.
Эфирные масла придают чаю его неповторимый аромат и обладают противовоспалительными свойствами. Белки в процессе производства чая часто переходят в аминокислоты, необходимые для организма, дубильные вещества имеют дизенфицирующие и антимикробные свойства.
Алкалоиды являются стимулирующими веществами, в чае в основном присутствует теин, аналог кофеина, но действующий более мягко. Из ферментов наиболее важен пектин, который способствует выведению из организма радионуклидов.
Таким образом, чай – далеко не бесполезный напиток, но есть много нюансов, связанных с сортами чая, качеством их обработки и, наконец, с тем, каким образом заваривают чай.
Хочу сказать, что, говоря о чае, я не имею в виду чай в пакетиках. За редким исключением, он мало похож на чай, во всяком случае, тот, который продается в обычных магазинах.
По названию стран-производителей существует несколько видов чая:
- Китайский
- Индийский
- Цейлонский
- Африканский
- Турецкий
- Японский
- Русский
Китай производит все виды чая: черный, зеленый, белый, красный, желтый, а также улуны и пуэр.
Индия по производству чая занимает второе место в мире, но в основном поставляет черный чай. В Индии же на высокогорье произрастает один из самых элитных сортов чая — дарджиллинг. Как правило, и китайский, и индийский чай славятся хорошим вкусом и ароматом.
То же самое можно сказать и про цейлонский чай. На Цейлоне выращиваются сорта, сходные с индийскими, Шри-Ланка поставляет 10% всего мирового чая.
В Африке производят только черный чай, а главная страна-производитель – Кения. Кстати, кенийский чай хорошо заваривается, приятен по вкусу и запаху. Пью его регулярно, поэтому могу рекомендовать.
Россия выращивает черный чай, который называется в соответствии с местом, где он растет, например, «Краснодарский». Российского чая я напилась вдоволь, пока жила в СССР, не могу сказать, что он мне сильно нравился. Может быть, сейчас он лучше. Не пробовала.
Я привела эти сведения для того, чтобы понимать какой чай мы берем, и что следует ожидать. Все это очень коротко, потому что качество чая зависит от множества мелочей при его обработке и заварке. Хочу продолжить эту тему дальше. Все успехов и вкусного чая!
Оставить комментарий