1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Чай с елкой

 Всем доброго дня. Живу на даче, пью чаи с тем, что растет вокруг. Приехали как-то  в гости приятели сына. Стала я их угощать. Говорю, какой вам чай заварить, можно с мятой, со смородиной, земляникой, черникой, зверобоем и вообще много с чем. Думают. Спрашиваю, а с чем еще чай не пили, например, с елкой. Мы, когда весной приезжаем,  завариваем  с еловыми или сосновыми ветками, чтобы витаминов быстрее набраться. Им  понравилось, давайте с елкой, говорят. Кстати, вкусно, а полезно-то как.

Ель — необыкновенно ценный источник витаминов, минералов и прочих необходимых человеку веществ. В дело идут и шишки, и смола, и хвоя. Незрелые шишки и смолу собирают с июня по сентябрь, верхушки веток – в мае, так как в это время в них резко повышается содержание витамина С. Вообще-то, практически в любое время года хвоя ели полезна для организма, поэтому собирать ее можно тогда, когда вам удобно. Веточки надо посушить, затем они хранятся в закрытых банках в темном месте. Это в том случае, если нет возможности съездить за город и набрать свежих. Не забудьте, что когда вы берете себе «лесное» лекарство, надо обращаться с деревом бережно и не обдирать его до основания. Ваши мысли и отношение здесь главное.

Приведу несколько простых рецептов.

  1. Чай

5 -6 веточек плюс обычный чай заварить в чайнике, настоять 15 минут и пить, когда захочется. Можно добавить сахар, а лучше мед. Веточки могут быть заварены и без добавления чая, в этом случае хорошо прокипятить их  несколько минут, такой чаек  будет более действенным. Он является мочегонным, желчегонным, потогонным и отхаркивающим средством, стимулирует обмен веществ. Прекрасно помогает при любом ОРВИ.

  1. Отвар

По сути, то же самое, только кипятим  дольше от 20 до 40 минут или держим на водяной бане. Получается состав более крепкий. Применяется так же, как и чай, дополнительно снимает мышечные и суставные боли, хорошо пить при бронхите.

  1. Хвойные ванны

2 горсти хвои залить 1 л кипятка, поставить на огонь на 10 – 15 минут. Затем процедить и вылить в ванну. Принимать такую ванну не более 15 минут, при температуре воды до 40 градусов. Стимулирует кровоснабжение внутренних органов, снимает воспаления, боли, усталость, нервное напряжение. Обычно ванны  проделывают курсом, примерно 8 -10 ванн через 1 – 2 дня.

Существует еще множество рецептов народной медицины с использованием хвои, шишек и смолы ели, которые можно применять для оздоровления. Вот такое замечательное дерево растет рядом с нами. Почему бы не воспользоваться тем, что дарит нам природа.

Всем здоровья!

 

 

 

 

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о