1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Чай и его история

Всем доброго дня. Хочу сменить тему на что-нибудь более приятное, чем чистки и клизмы. Например – чай. Редко кто не употребляет этот напиток, многие его любят, и я в том числе. Наверное, это семейное. Бабушка, которая растила меня, любила крепкий чай и пила его часто. Какой можно было купить чай в СССР, почти никакой. Самый ценный чай, который мы называли «Три слона», индийский, нужно было еще достать или  приобрести в наборе, где была пара дефицитных товаров, а все остальное – ни о чем. Сейчас, когда я ищу себе чай по прайсам в интернете, где предложено не менее нескольких сотен сортов, вспоминаю свою бабушку. Вот бы она порадовалась.

Считается, что чай – один из самых древних напитков на земле. Вообще — то, класть в воду разные травы для улучшения вкуса и запаха, люди начали давно. Когда – неизвестно, никто это не фиксировал. А вот использовать листья именно куста камелии, по современным данным, впервые стали в Китае.

 Существует несколько легенд на эту тему. По одной из них  император Шень- нун первым стал использовать чайные листья, которые кипятил в воде. Напиток так ему понравился, что он стал угощать им своих гостей, после чего чай начал распространяться по стране. В те времена люди  воспринимали чай прежде всего как лекарство. Он действительно обладает целым рядом полезных свойств, содержит необходимые витамины и минералы, нормализует деятельность пищеварительной и нервной системы.  Шень-нун – один из важных героев китайской мифологии, ему приписывается изготовление различных лекарств и изобретение сельскохозяйственных орудий. Жил он примерно в 2700 году до н.э.

Только в конце первого тысячелетия нашей эры чай стали не кипятить с водой, а заливать кипятком, как мы делаем это сейчас. В XI  веке китайский поэт мудрец Лу Ю описал чайную церемонию в своем трактате «Ча дзин» со всеми ее подробностями.

Считается, что в Японию чай был завезен буддистскими монахами  в  VII столетии. Впоследствии, у японцев сложился собственный ритуал  чаепития, который в основном тоже сформировали монахи, использующие чай во время проведения медитаций. Сначала чайная церемония была их таинством. Только с 1377 года ее стали проводить при дворе императора. Начиная с IX века, Япония  уже производила собственный чай. Кусты, вывезенные из Китая, росли при буддистских монастырях. В XII веке стали приготавливать измельченный порошковый чай, похожий на тот, каким мы пользуемся сейчас.

 Существует множество сведений об истории чая и его обработке и о влиянии на организм. Сейчас, когда я могу купить разные сорта чая из далеких стран, мне это стало интересно. Так, что думаю, продолжить о чае в следующей статье. До встречи.

Милых дам с праздником Весны! Всем успехов!

 

 

 

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о