1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Чага

В состав бальзама, о котором я писала в предыдущей статье, входит гриб чага. Хочу написать  о нем отдельно, потому, что чага  — уникальный в своем роде гриб-паразит.

 В основном растет на березе, хотя можно его найти и на рябине, ольхе или клене и на некоторых других деревьях. Живет он от 10 до 20 лет. За это время дерево, на котором растет чага, погибает.

 Для лечебных целей срезают его только с березы. Лучше всего это делать осенью или зимой, тогда наиболее активно проявляются его свойства.

 Люди использовали чагу, как лекарственное средство, с незапамятных времен. Упоминание о нем есть в трудах Авиценны. Летописи 11 века говорят, как с помощью чаги, был вылечен князь Владимир Мономах. Травники 17 и 18 веков приводят рецепты с использованием этого гриба.

 Действительно, чага содержит множество полезных для человека веществ. В него входят макро и микроэлементы, необходимые для нашего организма, кислоты, полисахариды и вещества, которые улучшают окислительно-восстановительные процессы,  происходящие  в клетках.

 В настоящее время чага официально признана медиками, как лечебное средство. С семидесятых годов прошлого века чагу заготавливают промышленным способом, поэтому препараты гриба можно купить в аптеках.

 Если вы хотите заготавливать его сами, то нужно помнить, что чагу срезают с живых деревьев, то есть не тогда, когда оно упало или  гнилое. Чтобы срезать гриб, нужен острый нож или топор, затем гриб измельчают на небольшие кусочки и сушат. Сушить лучше в сушилке или духовке при температуре не выше 60 градусов. В естественных условиях чага сушится долго.

 Хранить такие сушеные грибы лучше в закрытой стеклянной посуде.  Срок хранения 2 года, хотя работать гриб может и дольше, просто результат будет слабее.

 Самый простой способ употребления чаги – это заваривать его и пить.  Кусочек гриба натирают на терке, засыпают 1 чайную ложку  на 1 стакан кипятка, лучше немного настоять, 10 -15 минут, и пьют утром вместо чая или кофе. Является прекрасной профилактикой от многих болезней, укрепляет организм, стимулирует иммунитет.

 Чагу применяют при самых разных заболеваниях, только аптечных препаратов чаги существует не меньше пяти. Народных же рецептов с его использованием вообще не сосчитать, поэтому перечислять их здесь не имеет смысла, потому, что в каждом конкретном случае лекарство нужно готовить по-разному.

Можно только сказать, что гриб помогает при онкологии, заболеваниях ЖКТ, кожных болезнях, при снижении иммунитета, нарушении обмена веществ, сердечно сосудистых заболеваниях и целом ряде других.

 Практически, гриб уникальный, поэтому и бальзам, который я предлагала в предыдущей статье, работает очень хорошо. К тому же там добавлены и другие не менее ценные компоненты.

Еще хочу сказать, что чага почти не имеет противопоказаний, если принимать ее препараты, как положено, не злоупотребляя. Это, кстати, относится ко многим травяным сборам, которые в стандартном случае пьют не более трех недель, потом делают перерыв.

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о