1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бузина

Существует около 40 видов этого растения. Под Питером чаще всего встречается бузина черная, хотя есть и красная бузина. Она более ядовита. Я  видела красную бузину, помню, мы с ней даже играли, когда были детьми. Но нам всем было четко сказано, что в рот нельзя. Так что на вкус не пробовала.

 Черная бузина считается умеренно ядовитой. Ягоды ее содержат множество полезных веществ: и цинк, и селен, и железо, и фосфор, калий, магний, кальций.

 Естественно, что издревле этому растению было найдено применение и не одно. Некоторыми народами бузина даже почитается, как священное дерево. Бузина обладает противовоспалительным, успокаивающим, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным и слабительным свойствами. В народной медицине встречаются множество рецептов с использованием бузины, но она часто  используется и отдельно. Официальная медицина тоже признает лекарственные свойства бузины. В дело идет все, цветы, кора, ягоды и листья.

 Настойки и отвары из цветов помогают во время простуды, ангины и гриппа, так как обладают антибактериальным и потогонным действием. Одну столовую ложку цветов заливают стаканом горячей воды и доводят до кипения. Отвар пьют, когда он еще теплый,  по половине стакана перед едой. Это же средство полезно при артрите, подагре и ревматизме.

 Листья проваривают в меду. Они помимо жаропонижающего и потогонного эффекта успокаивают нервную систему.  Пропаренные листья используют  наружно при фурункулезе, геморрое, воспалениях на коже. Они же оказываются неплохим слабительным, если принимать их внутрь.

 Кора бузины хорошо помогает при кожных заболеваниях и болезнях почек.

Свежие и сушеные ягоды рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гепатите, невралгии. Раньше они использовались при борьбе с малярией.

Если заварить все вместе (кору, цветы, листья и ягоды)  и пропить курсом, это улучшит обмен веществ, что в целом укрепит  организм и снимет другие проблемы.

Вот такое замечательное растение – бузина. Конечно, как всегда, есть противопоказания. Во — первых нужно точно знать, что у вас именно черная бузина, а не красная,  так как отличить их обычный человек может  только, когда появляются зрелые плоды. Во — вторых не следует злоупотреблять никакими лекарственными средствами, особенно теми, которые изготовлены из  достаточно ядовитого растения. Бузина в больших количествах может вызвать рвоту и ухудшение самочувствия. Здоровья всем!

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о