1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Безработица не грозит

Да, безработица в стране Советов никому не грозила, даже наоборот, кто не работал, того вылавливали и выясняли, почему он или она не работает, хотя день будний, и время рабочее, не постоянно конечно, но одно время этим увлекались. Таких людей причисляли к тунеядцам, и старались на них как-то воздействовать. Это я пишу про 70 -80 годы, когда все делалось достаточно мягко, как я понимаю, в 50 – 60 годы было жестче.

Когда я поступала в институт, а это было начало 70-х годов, я колебалась, так как не имела тяги к какой -либо конкретной специальности,  но папа мне четко  объяснил, что после любого гуманитарного ВУЗа, а уж тем более медицинского, меня непременно по распределению  вышлют из города неизвестно куда, и я должна буду три года там работать. Исключение составляли технические институты, так как Ленинград являлся промышленным центром, в нем было много научно-исследовательских и проектных организаций. Таким образом, я выбрала технический ВУЗ.

Действительно, после окончания ЛЭТИ(Ленинградский электротехнический институт) всех  ленинградских  выпускников распределили по городским предприятиям, можно даже было выбрать  это зависело от успеваемости  во время учебы, но тогда я плохо представляла себе работу инженера, поэтому выбрала институт по месторасположению, чтобы удобно было ездить. Я попала в отдел, где совершенно не было перспектив для роста и попыталась перейти в другой на этом же предприятии, но не смогла. Отделы держались за  новых работников, даже, если они были не нужны, потому что в следующий раз не дадут, давали — то по плану, если помните тогда все планировалось.

Я продолжала изнывать  от скуки с 8.15 до 17.15 ( у нас был пропускной режим), это был самый тяжелый мой период на работе, надо же еще привыкнуть, ничего не делать. Во время учебы я успевала работать на кафедре и времени на все хватало Так  я и просидела около двух лет, пока не ушла в декрет.

Чем мы только себя не пытались занять: ходили друг к другу в гости, пили чай несколько раз на дню, пытались читать и даже вязать. Компьютеров тогда еще не было, и , соответственно, игр тоже. По сути  из 15-17 человек работало по-настоящему 4-5, остальные при сем присутствовали, зарплату получали на 20 -40 рублей меньше, хотя не обязательно, так как зарплату прибавляли еще и за стаж: проработал  5 лет – получи 10 -20 рублей,  независимо от твоих творческих успехов, особенно, если ты не возникаешь, делаешь, что просят, соглашаешься ехать в колхоз или идти на овощебазу.  Почему-то очень ценилось, когда человек сидит на одном месте, даже, если он почти ничего не делает, уволить такого человека было очень сложно, и никто не старался с этим связываться, не из своего же кармана деньги .

В колхоз ездили регулярно: летом на несколько недель и осенью на день — убирать урожай: морковь, турнепс, капусту, картошку. Предприятиям давали разнарядку, так что отлынивать было сложно, естественно пожилых работников старались не посылать, а остальные  чаще были даже довольны: за город, свежим воздухом подышать, пошевелиться, чем ни пикник. Работы особо много не было, а если и давали больше, никто не переламывался, не наше это дело, мы инженеры. На овощебазу я не любила ходить: грязно, холодно, дадут либо гнилой лук перебирать либо от полусгнившей капусты листья отрезать, а запашок какой – супер! Правда, иногда и на яблоки попадали, но редко, никогда не забуду, как на этих самых яблоках одна наша сотрудница ела их немытыми, стараясь запихать в себя как можно больше и приговаривала –«Пусть хоть утроба лопнет, все равно съем!»

На предприятии, уходя с работы , большинство сотрудников старались прихватить с собой что-нибудь нужное, что в доме пригодится, понемногу, конечно. Как говорил мой хороший знакомый,»Если я ушел и ничего с собой не унес, считай день прошел даром». Это было в порядке вещей, хотя и не афишировалось.

У меня тогда часто возникала мысль, как же выживает наше государство при такой организации работы, и надолго ли его хватит. Ответ на этот вопрос мы теперь все знаем.

 

 

 

 

 

2+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о