1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бережем глаза.

По рекомендации  НИИ глазных болезней Гельмгольца, чтобы сохранить зрение надо как можно меньше работать с компьютером и смотреть телевизор. Это, как вы понимаете, невозможно.

Еще не рекомендуется читать лежа. А это почему? Читая  лежа, вы держите книгу в руках, а ваши руки, как и все остальные части вашего тела, вибрируют, следовательно,  фокусное расстояние постоянно меняется. Глазу приходится каждый раз приспосабливаться, поэтому глаза устают быстрее, чем при чтении за столом.

Фокусное расстояние, если вы помните из школьного курса физики, это расстояние наилучшего зрения, при котором глаз испытывает наименьшее напряжение при  чтении. Для здорового глаза такое расстояние составляет 25 – 30 см.

А если вы едете в транспорте, например в метро, и читаете. А вот это уже совсем нехорошо, потому, что вибрация транспорта значительно сильнее, и нашим бедным глазам приходится постоянно перестраиваться.

Если у вас стопроцентное зрение, вы этого просто не заметите, как говорится, есть, что портить, а если нет. Меня всегда поражали люди в очках с толстыми линзами, читающие в метро. Каждый раз хотелось сказать, что вы делаете, поберегите хотя бы то, что осталось. Не так важна вам эта информация в газете, книге, телефоне, по сравнению с вашими глазами.

Естественно, я этого не говорила, пошлют и будут правы. Кому какое дело, мои глаза, скажут, что хочу, то и делаю.

Я, когда у меня было нормальное зрение, тоже читала в транспорте, правде не в метро, а в электричке, так как жила за городом. К тридцати годам читала уже в «небольших» очках, хотя и компьютеров тогда еще практически не было. Ну а дальше – больше. Читать я люблю. Но в транспорте теперь – нет, никогда, и так приходится поддерживать глаза разными способами.

Очень хочется, чтобы люди с ослабленным зрением меня услышали, ведь это просто,  пусть ваши глаза отдохнут, пока вы едете.

Хочу рекомендовать одно очень хорошее упражнение для отдыха, расслабления глаз, оно давно известно. Называется «пальминг». Название происходит от слова «palm», означающего ладонь. Нужно растереть как следует ладони и приложить их к глазам так, чтобы середины ладоней оказались как раз над вашими зрачками. При этом глаза должны свободно закрываться и открываться, вы на них не давите. Четыре  ваших пальца, кроме большого, оказываются перекрещенными на лбу. Края ладоней слегка касаются носа, не затрудняя дыхание.

Внутри под ладонями должна быть полная темнота. Это обычно получается не сразу. Удобно делать такое  упражнение сидя, положив локти на стол, хотя при желании, можно делать и, лежа. Вам должно быть комфортно, ваши руки расслаблены, и мысли, соответственно, текут спокойно. Вы отдыхаете.

Упражнение может занимать столько времени, сколько вам необходимо для отдыха. Оно – одно из немногих, позволяющих нашим глазам расслабиться во время бодрствования. Практически, даже, если мы не читаем и не занимаемся, наши глаза все равно работают.

Хорошо помогает при усталости глаз, даже при длительности 5 – 10 минут. Когда вы убираете руки и открываете глаза, вы четче видите окружающее, то есть повышается острота зрения. Это свидетельствует о том, что упражнение вы сделали правильно.Здоровья всем!

 

 

 

 

 

2+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о