1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Белый или черный

 

Мы сами печем хлеб в хлебопечке, уже больше двух лет.  С тех пор, как сын стал читать надписи на упаковках. Мне эти надписи без очков не видны, а иногда и в очках тоже. Я их могу прочитать, только придя домой и взяв лупу, а это, как вы понимаете, поздновато. Выяснилось, что и хлеба-то нормального не осталась, везде бог знает что намешано.

Сейчас у меня очень хороший рецепт черного хлеба. Я его нашла как-то в интернете, и с тех пор он меня ни разу не подвел, хотя муку меняла частично на цельнозерновую, иногда добавляла  отруби, иногда – кунжут,  но понемногу. Рецепт я вам приведу. Для того, чтобы испечь 500г хлеба надо:

 

  • 205г воды
  • 20г (1 стол. л.) солода, который нужно разбавить горячей водой, взятой из 205г
  • 1 стол. ложка меда
  • 1 стол. ложка подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 113г пшеничной муки
  • 163г ржаной муки

На хлебопечке ставим режим «ржаной хлеб». Если хотите 1кг хлеба, то всего берете в два раза больше.

Захотелось мне тут белого хлеба, а сын говорит, что он совсем уж бесполезный. Не может такого быть, думаю я, и решила выяснить так это или нет.

Считается, что в белом хлебе много углеводов и мало клетчатки, поэтому он способствует ожирению. Пшеничную муку обрабатывают таким образом, что все оболочки зерен удаляются, и ничего, кроме углеводов не остается. Поэтому, если использовать белую муку, то надо брать цельнозерновую или добавлять отруби. В этом случае вы получите все необходимые элементы, которые должны сохраняться. Их нимало: витамины группы В, витамины А, Е,  минералы: цинк, калий, магний, медь, фосфор.

В целом получается, что вроде бы  черный хлеб все-таки полезнее. Тот же солод, который добавляют в черный хлеб, содержит значительное количество витамина Е. В ржаном хлебе больше клетчатки и незаменимых аминокислот, просто потому, что рожь более устойчива к процессам переработки, чем пшеница.

Недавно в Израиле был проведен эксперимент, когда одна часть людей употребляла только белый, а другая – только черный хлеб.  Когда стали сравнивать результаты, выяснилось, что никакой разницы в итоге между этими группами нет.  Белый и черный хлеб оказывали почти одинаковое влияние на организм. К тому же реакция разных людей на хлеб индивидуальна, то есть, одним приносил больше пользы белый хлеб, а другим – наоборот. Вот так-то.

Собственно ничего необычного в этом нет. Мы все индивидуальны, и то, что полезно одному, вредно другому. Нужно просто об этом помнить, поэтому и сказать в целом, что один хлеб лучше или полезнее другого получается невозможно.

 

2+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о