1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Баня по-черному

Здравствуйте. Продолжу о банях. Когда-то давно мы купили дом в деревне в Новгородской области. Вместе с домом нам досталась старая банька. Раньше, когда деревни были большими, практически каждая семья имела свою баню. Да и как без нее, там и мылись, и парились, и стирали, и сушили, короче, нужна она была в хозяйстве.

Подремонтировали мы слегка нашу баню и стали ее использовать. Баня по-черному, то есть, без трубы, топится совсем по-другому. Готовить ее нужно значительно дольше, чем ту, которая с трубой. Конечно,  стены и потолок в ней все черные, закопченные, зато пар какой! Нигде нет такого мягкого  и приятного пара!

Впервые я ощутила это в гостях, когда мы ездили по деревням и смотрели дома. Хозяйка пригласила нас остаться ночевать и протопила баньку. Я даже не представляла, что в бане может быть так комфортно.

Меня всегда удивляла простота печи в нашей деревенской бане: на земляном полу сложены кирпичи, на них на металлических полозьях стоит бак для воды, с трех сторон обложенный кирпичами, под баком топка. Печь невысокая, не больше 0,8 м. Сверху на печи на металлическом листе  камни. Все. Просто и  без всяких прибамбасов, а функцию свою она выполняла прекрасно.  Делали такое давно,  лет 70 — 80 назад. Парилка обычная метров 10 квадратных с деревянным полом и полками, ну и раздевалка, конечно.

Топилась наша банька часа 2 – 3. Три – это когда хотелось, чтобы было совсем уж жарко. Все двери при этом были плотно закрыты, хотя я видела, что некоторые хозяева двери иногда открывают. Дальше баня должна была выстаиваться, чтобы из нее вышел тот самый вредный углекислый газ. На потолке была сделана заслонка, ее открывали и оставляли баню с закрытыми дверями на 3 – 5 часов в зависимости от того, как сильно натоплено.

Пришел, проверил – не ест глаза, дышится комфортно, значит,  можно идти мыться, париться. Сейчас, конечно, все бани по- белому, с трубами. Мои соседи по деревне тоже сделали так, а потом пристроили заслоночку, чтобы можно было и по-черному иногда топить. Объяснили, что зимой меньше дров идет, быстрее нагревается, да и пар хорош. А уж деревенские жители в этом отлично разбираются.

Всем, кто парится, приятного удовольствия в банях!

 

 

 

1+

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о